一天,我在广场玩时,偶然发现树叶上有一个绿乎乎的东西在爬动,我以为是蚱蜢,急忙去捉,可走进一看,原来是只螳螂,别提我有多么喜欢螳螂了,这只螳螂个头足有一寸长,样子很可爱他有苗条的身材,朴实而优美的装饰,细长的颈上顶着一个能四面转动的三角形的头和一对丝状的触角,额下方长着一对褐色的利牙,颈的下边长着一对有力的锯形“大刀”。
它的用腹部是嫩绿色的,被浅绿纱裙似的长翅覆盖着,腹部的前方长着四条细长而又灵活的腿,能屈能伸,对捕食很有利。螳螂是有益的昆虫,它最喜欢吃害虫。一次,我特意捉了一只飞蛾放在它的面前。形如,它用“大刀”碰了碰飞蛾,然后退了一步,觉得没什么危险,突然猛的一扑,用“大刀”死死的夹住飞蛾,飞蛾紧蹬后腿,拼命挣扎,螳螂一口咬住,死不松口,等飞蛾动不了时,就狼吞虎咽地吃起来。
它吃食物挺有趣,先吃了飞蛾的胸部和腹部,然后再吃头部,不一会儿,除留下两小片翅膀外,其他都吃到肚子里了。螳螂可真算是一个名副其实的杀虫能手,我非常喜欢它。