有一天,我在院子里看见一只小鸟正在拼命地扑腾着翅膀。我连忙跑过去一看,哟,原来是一只受伤的小鸟。
在妈妈的指导下,我给小鸟敷了药,并且进行了包扎。爸爸去外婆家找来一个鸟笼,我在鸟笼里垫了些布,这便成小鸟的“卧室”了。
在我的精心照料下,小鸟的伤口慢慢愈合了。几天之后,它已经能在地上行走了。我打开鸟笼,让它在屋子里散步。它一会儿跳上我的桌子,在上面走来走去,似乎在思考问题;一会儿又停下脚步,身子一扭一扭的,好像在跳舞。看着如此可爱的小鸟,我既激动又高兴。可是,还没等我开口说话,小鸟就在我的作业本上拉了一堆鸟粪,惹得爸爸妈妈哈哈大笑。很快,我和小鸟成了好朋友,我天天陪它玩,而它呢,就天天唱歌给我听。
一堂自然课上,老师告诉我们,现在的鸟越来越少了,我们的环境也不美了。听到这,我想起了家里那只可爱的小鸟,是时候放它“回家”了。
第二天,我带着小鸟来到树林。当我松开手时,小鸟却用它那亮晶晶的眼睛盯着我,嘴里不时发出低低的哀鸣,好像舍不得我似的。看到小鸟这副模样,我不禁流下了眼泪。最后,小鸟还是飞回了属于它的世界,我也依依不舍地回家了。
小鸟,再见了,我永远都不会忘记你的!