家的动物作文
动物是人类的朋友,更是孩子们的心爱之物。本组四篇课文作家所描写的动物对于农村的孩子来说是比较熟悉的。可以说本组课文是领着学生对他们眼中的小动物有新的认识,而这种新认识就是通过作者的语言文字来体会到的。因此,在教学中引导学生充分读书,体会每一种动物的特点,感受动物的可爱。
根据这几篇课文都是先概括说后具体写的特点,教学中引导学生先找出中心句,然后围绕着中心句再读课文进行圈点批画,最后在阅读中感受作者语言,体会作者情感。
在感受作者的语言同时,学生可能会有一种恍然大悟的感觉。因为对于自己喜欢的小动物曾经有这种感觉却苦不会表达的困惑,在这里作者用生动、幽默、有趣的语言把他们刻画的如此细腻。在情感上与作者产生共鸣后,更可能激起他们想表达的欲望,故在教学中我抓住这样的时机来引导学生学习表达。如在《猫》一课中的第一自然段我先引导学生用“猫既老实又贪玩,既贪玩又尽职。”的句式表达猫性格的古怪。然后从这段话中提取一些关键词“无忧无虑、一天一夜、屏息凝视、任凭……也……非……不可”等词让学生来描述一下自己家的猫。
本组课文《白鹅》和《白公鹅》是不同作家笔下的同一种动物,《猫》和《母鸡》是同一作家笔下的不同动物。语言风格迥异,叙述语气不同,但在行文结构、描写方法、语言表达上又具有很多相似之处。随各有千秋,但最终都是一个目的——对小动物真切的喜爱和真诚的赞美。这样的语言素材是最值得学生积累的,所以在教学中给学生提供充足的时间让他们进行积累达到人人熟读成诵,个个扎实积累。
回顾本组课文的教学,在引导学生对不同风格的文本进行比较时存在着很大的不足。具体表现为:引导上的不得力,使学生无从下手。最后没有办法采取了“填鸭式”的教学方法,把这个内容之间灌输给了学生。反思这个问题,还是自己在钻研教材上下的功夫不到。这个提醒了自己“不把教材吃透,就很难在教学中水到渠成。”