春蚕,有着像花生那样默默无闻,朴实无华,不爱炫耀的精神。古人云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
我认为春蚕是无私奉献的,有的人几乎都不信:这微如蝼蚁的春蚕,胖胖圆圆的,那么小,有什么无私奉献的呢?
你们看,春蚕为了化作一缕玉软花柔的轻丝,它们献出了自己的生命,给我们创造了蚕丝,难道这还不够无私吗?
记得小时候,我养过十几只小蚕,一开始,它们是一个个不起眼的小黑点儿,后来,逐渐变成了指甲盖般的蚕,然后,再结茧蚕的一生是很艰难的,但是这些蚕,很坚强。别看有很多的蚕宝宝。其实,能活下来的没有几个。它们变成了大蚕,死了一大半,脱壳,又死了一半,到最后能活下来的没有几个。虽然春蚕的一生很艰辛,但它们还是默默地奉献着自已。人不也应该这样吗?虽然历经坎坷,但还是奉献着
在这个世界上有很多这样无私奉献的人,如在风雨中坚守岗位的人民警察,有冒着生命危险救火的消防队员,还有日夜为我们操劳的教师在革命时期,我们中国有着为祖国默默奉献的人,如:李白,钱学森,宋庆龄等。
蚕,是无私的,不是的吗?
蚕,你的精神,我们会永远铭记!