有趣的的动物作文
今天我看了一本《动物百科全书》,里面讲述的全都是有关动物的百科知识。有很多内容都深深地吸引着我。
我想大家对斑马都非常熟悉吧,在动物园、在电视上经常都能看到它的身影,那你知道它身上的条纹到底是干什么用的呢?原来“斑马身上长着一道道黑白相间的美丽条纹,这不仅仅是为了好看,更重要的是为了适应环境的一种保护色。由于黑白条纹的颜色深浅不同,因而对阳光和月光吸收和反射的情况也不同,这就能破坏和分散它们身体的轮廓,远远望去很难将斑马与周围的树影分开,这样斑马遭受猛兽侵害的机会就大大减少了”。
通过学习这段知识,不仅对我有很大的启发,而且还使我对大自然中的动物产生了浓厚的兴趣。斑马身上的美丽条纹,是它用来迷惑猛兽保护自我的天然手段,由此我还联想到有一种蛙,它身体的颜色和石头一样,很难用眼睛区分它,它的天敌们就更难发现它了。还有一些形状各异、五彩斑斓的蝴蝶,它们身上的花纹不仅和大自然中的花草树木很相似,而且还能随着阳光的变化而变色,很有趣。所有这些动物都是利用自身的身体颜色或花纹在茫茫大自然中长期以来抵御天敌保护自己,才得以生存下来的。
在好多电影里,我看到过很多解放军战士,他们为了迷惑敌人的视线,不被敌人发现,潜伏在草丛里,头上都戴着用草编成的帽子,我想他们也是受到了大自然中很多动物这种适应环境保护自我的特殊本领所启发的吧……