我一直把那只猫称为“我的猫”,它给我留下了深刻的印象。只是分别来得太快,也太突然,以至于我还没来得及给它取一个正式的名字,只记得那双眼睛——那简直不是猫眼,而是一双会说话的眼睛!当初,我把它从奶奶家抱来,正是因为这双眼睛……
那年秋天,我去奶奶家,看到了它,那时它还很小,小到才刚刚会跑。它不怕陌生人,用一双充满调皮的眼睛看着我,一声不响地打量我,而我就在那一刻喜欢上了它。从奶奶家回来时,我带上了它,从此,它就成了我的猫。
它渐渐长大些了,我想让它去捉老鼠——门口的垃圾堆里有不少老鼠。我把它放在老鼠面前,而它竟被老鼠吓得直往后退!它回过头来看着我,大眼睛里闪烁着的满是恐惧与无助。哦,那是我的猫吗?在我的想象中,我的猫应该是一只坚强、勇敢、自信的猫,因为我的猫是我的朋友,不,是我生活中的一部分。我讨厌懦弱!我把它抱回了家,从此,我开始冷落它。
后来,妈妈把它送给了姥姥。再后来,它失踪了,是自己跑出去的。或许,它厌倦了金丝雀般的生活,它要去大自然中寻找猫的本性了。或许现在,它已经成为一只勇敢、自信、坚强的猫妈妈了,已经有了一个幸福的家庭。尽管它无奈地成了一只野猫,可我坚信它回归本性,学会无拘无束地生活,一定是很快乐的!
是啊,人们不应当过分自私,总希望猫为人类做些什么,人类应当还它们自由。这才是我理想中的猫!