姥姥家养了一只可爱而又淘气的小狗,因为它很淘气,所以它叫“淘气”。它真是又顽皮又可爱,有时候让人开怀大笑,有时候让人怒气冲天,有时候让人心疼不已……小“淘气”长得真可爱:骨碌碌直转的圆眼睛像两颗光彩照人的水晶宝石,翘翘的小鼻子和小巧玲珑的嘴巴真是惹人喜爱。
“淘气”的鼻子和耳朵特别灵敏。上次我去姥姥家,它在楼上就听到了我的脚步声,还闻到爸爸妈妈给姥姥买的点心。
每当我和爸爸妈妈去姥姥家时,它就“汪汪”地叫,像在批评我们:怎么这么晚才来呀!我和姥姥姥爷吃饭时,“淘气”就哼哼,好象在说:我也要吃!我也要吃!这时,姥爷就严厉地批评它:“别叫了,再叫我打你,逞强!”
我和姐姐带着“淘气”去散步,“淘气”往草丛里扎,遇到了毛毛虫扎了一下“淘气”的鼻子,“淘气”又开始哼哼了,这次哼哼不是想吃饭,“淘气”被毛毛虫扎疼了,姐姐心疼的问:“‘淘气’没事吧?”
我和姐姐看电视时,“淘气”老用爪子扒姐姐的腿,姐姐不厌其烦,干脆把腿放到了沙发上,接着,“淘气”的做法让我和姐姐开怀大笑:“淘气”找不到姐姐的腿,就用屁股蹭我的脚,好象在说:腿呢?腿呢?快帮我找腿!
“淘气”老是偷偷地解开栓着它的绳子,然后到处乱跑,害我和姐姐追了它半天!
它可聪明着呢!有一次,我出去玩回来,一个不明物体突然闪到我眼前,我吓了一跳,一看是淘气,它正仰着头蹦蹦跳跳,时而跑前跑后,又是摇头,又是摆尾,时而依在我腿上撒娇。这样的欢迎仪式比以前热烈多了。我一时高兴,就“赏赐”了它几块肉。谁知它一见到肉,就两眼发光,一下抢过肉,自顾自吃去了,根本不理我。哦,原来它不是真心欢迎我,而是“图谋不轨”呀!这聪明的小家伙!