动物的作文
近日,森林里要组织一场拔河比赛,很多小动物都争先恐后地报名参加这场比赛。组织比赛的小猴把前十个报名的小动物们分成了两个队,一个是红队,另一个则是蓝队。红队里有小兔子、小乌龟、小鹿、小熊和小象。蓝队里有小老虎、小狮子、小乌鸦、小山羊和小青蛙。
到了比赛的那一天,两个队的成员们都早早地到了比赛场地。有许许多多的小动物来观看这场精彩的拔河比赛,观众席上坐满了人,甚至还有些小动物坐到了观众席旁的草地上。小猴给了两个队一条长长的绿色绳子,之后一声令下,两个队便展开了这场比赛。一开始,红队比较占优势,队里的小熊用两只粗壮的手抓住绳子,使出吃奶的力气,用力地向后拔。小象用它那长长的鼻子卷住绳子,用力地向后拉,似乎想要和蓝队拼命。可是过了一会儿,蓝队的小老虎和小狮子突然用比刚才大三倍的力气把绳子向后拔,让红队全体成员吓了一大跳。之后,蓝队的所有成员也都发挥了自己真正的实力,使出吃奶的劲儿,把绳子用力地向后拔。结果第一局蓝队赢了,观众席上支持蓝队的小动物们爆发出欢快的叫声。可是,蓝队的成员已回到休息区里就开始骄傲了起来。小老虎说:“哼,还想和我们蓝队比赛拔河,简直是不自量力!”小狮子也说:“就是啊,他们红队原来力气那么小,下一局我们肯定两分钟就能赢他们!”过了一会儿,第二局开始了,两队又展开了精彩的拔河比赛。在这一局里,红队吸取了上一局的教训,全体成员都用最大的力气拔绳子。骄傲的蓝队以为这局他们还会赢,于是就懒懒散散地和红队比赛拔河。没想到,这一次红队竟然两分钟就赢了蓝队,小老虎和小狮子还因对方拔得太大力而重心不稳摔倒了。
最后,小猴宣布了这次比赛的结果。虽然两队打成了平手,但是蓝队的全体成员却垂头丧气地离开了比赛场,特别是小老虎和小狮子。因为他们觉得,自己是因为太过骄傲而输掉了第二局的。
这个寓言故事告诉了我们一个道理:人们不要因为一点小小的成功而骄傲自满,否则结果就是坏的。