望着窗外电线杆上那一群叽叽喳喳的鸟儿,我不禁想起了那个远远地身影……
我家原来有一只黑绿相间的鹦鹉,胖胖的模样十分可爱,远远看就象一个圆滚滚的小西瓜,所以,我便叫它“小西瓜”。
“小西瓜”初到我家时,忌生而又羞怯,常常静静的卧在笼子的某一个角落,一动不动,像个没有生命的毛球。于是,我一有时间便站在笼子一边,把手指伸进笼子,轻轻地抚摸它背上厚实的羽毛。它有时也会用钩子似的小嘴,轻轻啄啄我的手指,表示友好。
慢慢地,它适应了,活泼的本性也渐渐暴露了。无聊时,它会停地变换腔调叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。不叫时,它还会荡秋千给自己解闷。“小西瓜”用它那双长着橘红色鳞片的小爪子紧紧抓住秋千,淡色的小脑袋上仰,身体向前一倾,来一个三百六十度翻转。
每当喂食时,我总是将“小西瓜”最喜欢吃的小谷粒放在手心,然后把笼子门打开。“小西瓜”就像子弹似地蹿出来,先是围着我飞几圈,仔细打量我一番后,才不紧不慢的落在我的指尖,歪着小脑袋,瞅瞅我手心的谷粒,眨着黑珍珠似的小眼睛,可怜巴巴的看看我,好像在说:我饿极了,再给我喂点吧!若我不理它,它就会生气的飞落到我的肩膀上,用铿锵有力的翅膀轻轻扇起我耳边的碎发,嘴里还不停地念叨着什么。
无奈,我只好迁就它,再多给它喂些谷粒,它才勉强飞离我肩膀。嘟囔几句后,扑扑翅膀,展开它折扇一样淡绿色的尾巴,在我头顶盘旋几圈后再重新落回我指尖。俯下身子,用钩子一般的小嘴飞快地剥去谷粒的外壳,吃掉里面的仁。
不一会儿,一把谷粒就只剩下空壳了。这时“小西瓜”便挺着大肚子,满足地扑扑翅膀,高兴地哼了两句听不懂的“歌”,再理理自己美丽的羽毛,飞回笼子,贪婪地喝着水。
如果我哪天没有给这个小东西喂食,它定会叽叽喳喳地叫个不停,这时,我便抓一把谷粒给它吃,它才肯罢休……
如今,这只可爱的鹦鹉“小西瓜’’因种种原因离我而去,回到了属于它的天地——大自然。虽然我仍希望它有朝一日能再回到我的身边,但是,我想,我无权剥夺它的自由,毕竟,它向往的生活是我无法给予的……
很多时候,我想起它来,只能把喜爱和思念深深埋藏在心底,唯一能为它做的,就是祈祷它能够开心!
电线杆上的那群鸟儿飞走了,而“小西瓜”曾带给我的快乐我将一生珍藏!