天气暖和起来了,我便外出玩耍,刚下楼梯,回头一看,注意到楼梯上有一个绿莹莹的东西,这到底是什么呢?我定睛一看,原来是一只绿色的蚂蚱。
我小心翼翼地走到它后面去。轻轻的伸手迅速一捏。哈哈,被我捉住了吧!为了不让它逃走,我便用一根草杆从它的身体末端穿进去,绿色的液体从它的嘴里流出,我知道,那是它的血液。我把它抓在手上,东看看,西看看,对它放手不管,突然,我发现有一个大大甲虫快速的钻进了一个比它身体小很多的洞里去了。我便坐下来挖土,挖了半天,还是没找到它,便想看看手中的蚂蚱,谁知,只剩下一个沾着绝色液体的杆子,我想,它受了伤,不会跑远。果然,不久我就找到了虚弱的它。我再一次把它穿进去,仔细地看着这虚弱的家伙是怎么“不翼而飞”的。过了一会,只见援的草杆使它抓住了一根细微的草,慢慢地爬,仿佛受了重伤,哪怕每爬一毫米都要休息一会儿。就这样,它慢慢地爬,慢慢地爬,终于,它脱离了草杆,获得了自由,只见它爬过的地方流下了它的血迹,见此情景,我不禁赞美道:它忍受着巨大的痛苦,艰难地寻求自由。
如今,有不少人身上欠缺蚂蚱这种坚持的品格,它不放弃自由的小小的身子慢慢地脱离困境,我相信,只有坚持才能干好一件事,这种毅力和决心,才是世人真正该学习的品格。