小时候,我和爷爷奶奶住在乡下,院子前面是一片池塘。池塘周围长满了草。每当夏季来临的时候,这片池塘就变成青蛙的游乐场。
爷爷常常带我去池塘边钓鱼,捉蜻蜓,捕青蛙。有一次,爷爷走在我前面,突然之间蹲下,并将手指挡在嘴巴前面,示意我不要出声。然后他转过头去,将两只手掌张开放在胸前。我沿着爷爷面朝的方向望去,发现一只小青蛙正乖乖地蹲在草丛里。爷爷猛地向前一扑,牢牢的将青蛙抓在手里。接过爷爷手里的青蛙,我仔细观察。小青蛙机灵可爱,非常招人喜爱。他全身披着绿色的外衣,只有肚皮是白白的。四条腿又粗又壮,一蹬一蹬真有劲。脚掌像枫叶,爷爷说那是帮它在水里游泳的。他头上顶着一双明亮的大眼睛,像灯泡一样圆。他还长了一张大嘴,伸出了长长的舌头,吓了我一跳。爷爷告诉我青蛙的舌头又长又宽,表面还有一层粘液,可以帮助它捉飞虫。“呱,呱呱”,又是一阵叫声,我仿佛听到它在请求我快放了它。我也实在不忍心,赶忙把它放下。
回到家,我上网一查,原来一只青蛙一天可以捉三百只害虫,一年可以捉十五万只。真称得上是“农田小卫士”。爷爷告诉我一句古语:春捕一只蛙,秋少一担谷。
“呱,呱呱”,耳边又响起了一阵阵青蛙的叫声。多么可爱的青蛙,让我们一起保护青蛙。