今天,我终于把《在印尼的小岛上》这本书读完了。
这本书主要讲的是赵小敏老师和他的儿子星杰在印尼的打拉根小岛上教书所遇到的很有趣的事。了解到了很多与我们不同的上课方式和印尼的风土人情。
我觉的这本书非常好看。通过这本书,让我知道了在太平洋和南中国海之间,有一个没有地震、没有火山、没有海啸、没有台风,年均气温25度和29度之间的小小美丽海岛——打拉根。穿着“广州包子、广州馒头”制服的员工而餐厅里却偏偏没有“包子”和“馒头”的怪事。特别的张老师,73岁了还在教书,她可比我的爷爷奶奶还要老呢。
印尼的小朋友学写汉字——“批发”写字、印尼的小朋友不知道什么是“河”令我很惊奇;白屁股的牛、水泡树公园、吃自己幼子的科莫多巨蜥都令我感到很新奇。最令我感动的是中文在打拉根的流行以及印尼小朋友学习中文的热情,和对老师的热爱。赵小敏老师是从广州到打拉根教中文的,感觉特别亲切。
长大了我也想看看赵小敏老师教过的学校,看看这个世界上的小小美丽海岛。