《詹天佑》读后感
最近,我学习了《詹天佑》这篇课文。这篇课文主要讲述了清政府下令修建一条从北京到张家口的铁路,詹天佑不害怕困难,也不害怕嘲笑,毅然接受了修铁路的任务。他白天外出勘测线路,晚上在油灯下绘图、计算。最终,京张铁路不满四年就修好了,给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇文章,我的心情久久不能平静,我总是能想象到这样的一个场景:一位精瘦的男人在风雨中勘测线路,一丝不苟的记录着各种数据,忽然,他被一块石头绊了一跤,但他连眉头都不皱一下,爬起来继续记录数据。我看到了一个不怕苦、不怕累、刻苦钻研的詹天佑。是什么在支撑着他?我想,是一股不服输的劲头和一腔爱国的热情。
我们的民族,正是因为有许许多多的像詹天佑这样的人,才变得越来越强大。比如,放弃国外200倍高薪、用一生研制出“天眼”的国际天文界的一流科学家南仁东,他在艰苦的条件下兢兢业业,用一生的时间让中国在这个领域领先全球二十年。再比如,放弃国外优厚条件回国的钱学森,他奠定了中国航天事业的基础。
少年强则中国强,我们应像詹天佑们一样,不怕苦难、努力学习、报效祖国。