青铜葵花读后感
这个安静的假期,我读了一本好书——《青铜葵花》。读后久久不能平静,爱与感动包围着我。
城市女孩葵花在一个叫大麦地的村庄认识了不会说话的乡村男孩青铜。爸爸意外死亡,使青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活、一起长大。青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花。青铜一家从容地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。12岁那年,葵花回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
故事中的场景很美,人物很美,人物的心灵更美。青铜、葵花的家虽然十分贫穷,但是他们很快乐。在这个故事中,时时有一股爱,一股充满生机与情意的爱。作者将苦难,美和爱表现的淋漓尽致,写得十分感人。读书的过程中,我常常眼圈泛红。读完之后,我从中感受到苦难是不可避免的,但只要拥有了爱,就比什么都重要。
作者曹文轩说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是个强者。”
这本书就是要告诉我们:我们要敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐是我们值得赞美的,痛苦不值得我们去赞美吗?欢乐与痛苦不断的锻炼人类展开伟大的心魄,是力,是生,是神,如果一个人不能将欢乐与痛苦都喜欢上,就是都不爱的人,只有能够真正体味的人,才能懂得人生的价值与离开人生的甜蜜!
书读完了,而我的心情久久还不能平静,为书中葵花和青铜的故事感动着,更为他们所遭遇的苦难而给予同情。想到自己,我不禁汗颜。多少次,因为黑夜不敢下楼;因为天气寒冷而中断锻炼;因为偷懒而少些几个字;因为……生活中,我缺乏着葵花的坚强,以后的日子里,葵花和青铜的品质将时时刻刻感染着我,教育着我……