感恩的作文
哲学家尼采说过:感恩即是灵魂上的健康。我们的民族,历来对感恩者总是肃然起敬的。而对“忘恩者”一味是鄙视的,尤其是那些“忘恩负义”“过河拆桥”者,更为社会不齿,亦被称为“小人”。
近几年,“感恩教育”现象值得关注,有的学校组织学生集体跪拜父母或为父母洗脚。关于这些孝敬父母的活动,有诸多报道,众人对此褒贬不一:到底是感恩还是作秀?而我认为孝敬父母,天经地义;滴水之恩,当涌泉相报。这些道理对年幼的孩子来说,可能还不能完全被领悟,但那些跪拜时的重大场面一定会让他们记忆深刻,在心底埋下感恩的种子,埋下健康灵魂的种子。
美国密西根大学调查研究中心曾经对数个人进行了十几年的追踪调查。他们发现心怀感恩的人,会主动帮助他人,处处行善,生活快乐且寿命显著延长;相反,不知感恩的人,自私无情,性格孤僻,损人利己,无法与他人融洽相处,死亡率比正常人高出一倍多。可见,只有懂得感恩,学会感恩,才能真诚地面对生活,快乐地生活在五彩缤纷的世界。
健康的人格是一个成功的人必须具备的。我们需要感恩父母的恩情,给了我们生命,让我们有机会感受人间百味;我们需要感恩师长的教导,他们传道授业解惑,点亮前进之路;我们需要感恩每个曾伸出热情的双手,帮助过我们却不求一声道谢的‘过客’。所以感恩不仅是一种美德,也是一个人之所以成为人的基本良知及条件,更是灵魂的健康塑造的基础。
人们常说:“做人即需要常怀感恩之心”。常怀感恩,会感到世界的种种温情,使人心胸畅然明亮。
感恩即灵魂上的健康,没有感恩就没有真正的美德。陆游《删定官供职谢启》:“拔茅以征,冒处清流之末;及瓜雨往,曾无累月之淹。恩重如山,感深至骨”。《诗经》中“报我以木桃,报之以琼瑶”,“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义”。古往今来,许多代表了诗人志向的古诗都在告诫着后人需要感恩,因为感恩,是一次磨练,是一次爱的教育,是一次值得传递的壮举。
感恩,不是为求得心理平衡的喧闹的片刻答谢,而是发自内心的无言的回报,感恩塑造健康灵魂。