感恩作文
夏洛蒂·勃朗特说:“学会感恩,因为有了感恩,才有了这个多姿多彩的世界,因为有了感恩,才让我们懂得了生命的真谛,因为了有了感恩,生命之间才能和睦相处。”
我们生活在这个世界上,有父母给我们的关心,有老师对我们的教导,有朋友对我们的帮助,怎么不时时感恩。感恩让我们每个人都不再孤单,在漫长的岁月里拥有一处避护所,能够在波涛汹涌的人生中泰然处之,在不知不觉间,感恩就成了一种习惯,在我们的心灵里落地、扎根,长成了一棵参天大树,陪伴了我们的一生。
亲情,是我们应该感恩的。亲情是人生航程中的港湾,当我们在航驶时,可以在这里稍稍停歇,整理好状态,继续前行;亲情是沙漠中的一片绿洲,当我们疲劳干渴时,可以在这里得到滋润,生命之泉便又流入了心中;亲情是黑暗夜空中的北极星,虽然平时我们不会在意它,可当我们迷失方向时,只需抬起头,它就会指引着我们寻找前行的道路;亲情是撑开的一把小伞,虽然微不足道,可当我们面前扬起大风,下起大雨时,它总会毫不犹豫他把我们遮挡在身后,即使逆风也仍然伴我们前行。古语有言:“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”我们唯有感恩亲情,方能无愧于心。
师恩,是我们应该感恩的。毛泽东在故乡的宴席上起身向自己少年时代的私塾老师毛宇居先生敬酒,老人激动地连忙起身说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛泽东边扶老师坐下,边笑容满面地说:“敬老尊贤,应该应该。”在宴会结束后,毛主席更是小心翼翼地搀扶着自己的老师慢慢行走,生怕老师摔倒。一代伟人毛泽东在对自己曾经的老师也是如此的尊重,而我们作为新时代的先进青年更应该对教导我们的老师心存感激,正如居里夫人所说:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了知识的种子。”
友谊,是我们应该感恩的。没有友谊,何来俞伯牙和钟子期的知音之交;没有友谊,何来管仲和鲍叔牙的管鲍之交;没有友谊,何来蔺相如和廉颇的刎颈之交;没有友谊,何来刘备、关羽、张飞的生死之交;没有友谊,何来友伯桃和羊角哀的舍命之交。马克思认为友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。而我认为,对于友谊,我们更应该用一颗感恩之心去对待,我们应该感谢朋友。
最后,我们应该留一份感恩给自己。我们曾经惨败过,但却从未放弃,当我们被命运打击得遍体鳞伤,也依然倔强地站起来,与命运斗争,扼住它的咽喉。看不见这个世界的海伦·凯勒,只能在轮椅上生活的霍金,失聪的贝多芬,上天对他们似乎是不公的,可他们却依靠自己,书写了一段灿烂的人生。所以我们应该感谢那个纵然前路漫漫,也凭着一腔孤勇走下去的自己。
卡勒德·胡赛尼说过:“我望着清晨灰蒙蒙的天空,为空气感恩,对光芒感恩,为仍活着感恩。”我们应该对自己生命中的一切感恩,哪怕是一次挫折,一次失败,甚至是一段不想提起的往事,都为我们漫长的生命之河增添了色彩。
只要怀着一颗感恩的心,我们就能营造一个和谐的社会,只要我们固守感恩本心,即使是星星之火,也可以形成燎原之势。照亮我们的前程。