优秀感恩作文
参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。故乡,那是生我养我的地方。那里有我们熟悉的乡音、醇厚的乡情,有我们嬉戏的小河、熟悉的小路和美丽的校园。
大自然孕育了生命,故乡养育了我们。“我心安处是故乡”,古往今来,故乡都是人们挥洒情感的心灵圣地,饱含了人们真挚的情感和眷恋,寄托了人们美好的追求和向往。我国杰出的数学家华罗庚说:“锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地,归去来兮。”对于自己的故乡及故乡的一草一木,人们又怎么会忘记,无论离家有多远,心中都有挥舍不去的故乡情结。
王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,贺知章的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,李白的“举头望明月,低头思故乡”,鲁迅的《故乡》等等,这些无不说明了人的语言、性格、情感、生活习性,都深深地烙上了故乡的印记。
我们把行李装在行囊中,同时也装满了故乡的千份期盼和亲人的万种叮咛……当我们背上行囊,告别大山和那古老的小镇,融入外面繁华的世界,但我们的心却永远地留在了故乡。
印度诗人泰戈尔说:“故乡是异乡漂泊的最后一站。”成功时,衣锦还乡;失败时,故乡是一道宁静的港湾,让人停泊依靠。华人首富李嘉诚富了而不忘家乡,时刻关注着社会公益事业和家乡建设,并慷慨解囊。从古至今,无论是名人还是普通百姓,只有热爱故乡的人才懂得感恩,思念故乡的人才懂得报答。
感谢故乡,是你养育了我们,无论你是贫瘠还是富饶,都是我们的家,都是我们的根,都是我们深深的牵挂!感谢故乡,是你成就了我们的梦想,平凡的我们也许成就不了轰轰烈烈的伟业,创造不出惊天动地的发明,成为不了家喻户晓的英雄,但是,我们能用自己善良的心,勤劳的双手和满腔的热情为你奉献一份爱心,回报一片真情。