古今中外的许多有出色成就的人,无不是在挫折中获得成功的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来—爱迪生不害怕挫折他一生发明了很多物品造福人类,他在发明钨丝电灯之前做了无数次实验,日日夜夜,星月睡了他未入眠,在一次次失败中,他并不气馁而是越挫越勇,在挫败中总结经验教训,继续研究,最后他凭着自己迫求事业的那份执着终于获得成功,爱迪生这个名字永远载入了史册。留声机,灯?这些伟大的发明见证着他的辉煌。
霍金是显赫的大人物,他虽然瘫痪了,只有几个指头可以活动,但他却身残志坚,凭着坚强意志面对挫折,他创下了《时间简史》,为社会做出了杰出的贡献。
人与人为什么差别那么大?有的人被挫折打倒,鼻青脸肿的爬了回去,有的人遇上挫折,偷偷摸摸的躲了过去。如果一个人勇敢的和挫折面对面,他就是一个小小的成功者,如果经受不住挫折,或害怕挫折,那么他会在人生这条路上一事无成,一败涂地。
学习之道便是人生缩影。在生活中难免有挫折,在学习中更是如此。遇到难题,有的同学互相讨论互相学习,有的同学不知所云,不以为然,有的同学坐享其成,照猫画虎。一个小小的挫折把同学们分成了几种人如果没有挫折就不会有喜悦,不会有进步,更不会有奇迹。如果不敢对待挫折,便会被众人踩到脚下!
失败是成功之母,彩虹之所以如此美丽,是因为那是阳光在风雨之后洗尽铅华的真正本色。所以为什么要惧怕失败,害怕挫折呢?我们应该感谢挫折,在挫折中用血与汗浇灌开出的成功之花,鲜艳夺目。