我的父亲今年才刚满四十岁,却已过早的驼了背,原来一米七的个头,现在足足矮了十厘米,一条条皱纹过早的爬上了她的脸颊,每当我看到父亲那未老先衰的样子,心里便会感到一阵阵说不出的酸痛。
我家共有四口人,姐姐今年已读高一,母亲身患重病,不但失去了劳动能力,而且常年靠吃药度日,全家的重担全部落在父亲一个人的肩上,可父亲从来没有一句怨言。我们村的其他学生都坐公共汽车上学,父亲为了节省开支,总是早上五点就起来给我做饭,待我吃饱后,用人力三轮车送我去学校;晚上放学时,父亲又不顾一天来辛勤耕作的劳累接我回家。曾记得去年冬天的一个下午,我和父亲正行进在放学回家的路上,突然寒风四起,接着下起了鹅毛大雪,父亲赶忙脱下自己身上的棉衣给我披在身上,然后继续赶路,待回到家时,我不但丝毫没有冻伤,而且身上连一片雪花也没有落上,可父亲已冻得浑身发抖、手指红肿,在火炉旁暖了好大一会儿才缓解过来。还记得有一天晚上,我患上了感冒,吃了几粒药丸后躺在床上,不久便进入了梦乡,可父亲却一直守护在我的身旁彻夜未眠,待我醒来后,看到父亲那即疲倦又憔悴的面容时,禁不住热泪盈眶。
有人说:"严父慈母"。可我认为我的父亲比天下所有的母亲更加慈善、祥和,在父亲的驼背里积蓄了辛勤劳作的艰辛,但蕴藏的更多的是他对女儿的博大无私的爱,在我的心目中的父亲是天下最伟大的父亲。