你可曾尝到浓汤里满溢的爱?
——-题记
风景画里常出现的下雪天,很美,却也冷得紧。若在这样的一个大雪天喝上一碗热气腾腾的牛肉汤,这一天心里都会很暖吧。艳红的汤上漂着大块的油,一眼看上去像极了那冬日里的太阳。现在,我就对着这样的一碗汤,出神。
思绪万千,飘飘散散落在曾经的一个冬天,下雪天。
那时的我,亦把冬日里的牛肉汤当做美味的代言,以不睡觉做要挟,吵闹着要喝汤,不记得过程怎样,只记得那天,我在父母的许诺下,睡得很甜。
第二天,我在浓浓的香味中被唤醒时,肉汤已然摆上餐桌,或许真的是因为汤太好吃了吧,占用了我所有的神经和口腔,以至于我没能转动舌头问一句爸爸去哪了。
那一天,爸爸都没有回来。
再后来,我同爸爸一起出门,路上的积雪日复一日地在温暖与寒冷间徘徊,早已冻得如冰般坚硬,爸爸指着路上积雪中一道车痕对我说,说他那一天的“神奇”经历,他说他骑车回来时在转弯处突然打滑,车子飞出去好远,他却一个后空翻,站得很稳,连汤都没有洒出一滴,引来了路人惊奇的目光……
声音消逝,地上的车痕却在我眼前渐渐放大,放大到可以用“触目惊心”来形容,我看得分明,那痕迹很深,被几天的时间消磨过的痕迹,依然很深。
我在柜子深处看到了几盒药,治挫伤的。
那天晚上,我躲在被子里哭,狠狠地抓着枕头,一边哭一边狠狠地骂着:爸爸真是笨蛋,下那么大的雪还要骑车出去买汤,他以为我晚吃那么一会儿会饿到么!?爸爸真是笨蛋,摔倒了还要护着汤,他以为我少吃那么一点儿会饿到么?!爸爸真是笨蛋……我终于在眼泪和骂声中睡去。朦胧间,眼前浮现出那几盒药,耳畔回荡着爸爸解说的过程,脑海里映着爸爸的笑,最终,一切的一切都凝成一个字,爱,爱啊。
眼前暖暖的汤把我从几年前拉回,轻啜一口,浓香溢了满身,目光斜瞟过日历,白底红字看得分明,我一下子从椅子上跳了起来。
——爸爸真是笨蛋!昨天是他的生日,他怎么不跟我说!