孝敬父母是我们中华民族的传统美德,今天,我再次阅读了【孝敬父母】这篇文章。这篇文章讲诉了少年时的陈毅十分孝顺父母,长期在外很少回家,总感到没有尽到做儿子的责任,有一次,他从国外访问回国,经过自己的家乡,就会家看望母亲,母亲得知后,让人把那条尿湿了的裤子塞到床下,他知道后,让母亲拿出来,他说;‘不管我当了多大的官,我都是您的儿子。’读到这句话,我想到了自己。
在家里,我是个‘小公主’我不但不洗自己的衣服,而且妈妈煮了饭我却要吃点心,看到有漂亮的东西就要买,家里的活儿不用我做,自己的房间乱七八糟,都是妈妈帮我理。星期日我还让妈妈带我去公园玩。
有一次,我从姑姑家回来,看到水果摊上在卖苹果,我‘口水直流三千尺,一摸口袋没有钱,’我跑回家让爸爸买,他说什么也不给,这时,妈妈回来了,我见妈妈回来了,哭得更猛了,妈妈心疼地说;“宝贝,怎么了?”‘我要买苹果’。妈妈二话不说,帮我买苹果去了,不一会儿,就拿着苹果回家了,我拿起一个大口大口得吃了起来。我后来才明白,爸爸这样做,是不想让我被宠坏呀。
陈毅爷爷这么孝敬父母,关心父母,我却丝毫不关心自己的爸爸妈妈,我惭愧极了,我决心再也不做‘小公主’了,要做个孝敬父母,尊敬长辈的好孩子。