感恩作文
感恩就是一种积极的、乐观的生活心态。感恩,可以是病床上奄奄一息的病患看到第二天初升的太阳;可以是沙漠中断水口渴之人举步艰难之时发现一片绿洲;可以是迷茫无序之时忽然的“柳暗花明又一村”。“感恩”,又不同于一般意义上的“感谢”、“感激”,但也有此之意。感恩,是一种更深的,发自内心的生活态度。
一个盲童坐在街上的一角乞讨,他的脚边放着一顶帽子,身旁立着的一个牌子上写着:我是盲人,请帮助我。街上的行人来来往往,却很少停下来关注这个可怜的孩子。有一个男人停下来,从口袋里掏出几枚硬币放进男孩的帽子里。男人看了一眼牌子,把牌子翻过来,写上了一行字,又把牌子重新放回原处。奇迹发生了,越来越多的行人开始往男孩的帽子里放钱,没过多久,帽子就被填满了。这天下午,那个男人特意经过男孩乞讨的地方,他想看看男孩的情况如何。男孩听出了那个男人的脚步声,问道:“您是早上改我牌子的那个人吗?你在上面写了什么?”“我写的是事实,跟你的意思一样,只是表达的方式不同而已。”男人说,“牌子上写着:今天是美丽的一天,可是我已经看不到了。”男孩和那个男人写的都是男孩眼盲的事实,但男人写的给人的印象却深刻得多,他是想告诉看到牌子的人们:“其实你是很幸运的,应当珍惜自己的拥有,学会感恩。”这样一个做人的道理。
路旁花团锦簇,送来阵阵芳香,使你神清气爽,难道不值得感恩吗?阳光普照大地,你沐浴在这阳光中,身心温暖无比,难道不值得感恩吗?微风吹过,送来凉爽与清新,使你身心飞扬,难道不值得感恩吗?今天是美丽的一天,更美丽的是你可以看到,这不更值得感恩吗?
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找到了三个感恩的理由,足以看出,罗斯福是一个有感恩之心的人。一个人如果有感恩之心,对社会对环境对周围的人心怀感激,那么,她对于生活中的许多事就能坦然释怀,就能幸福快乐、有一家公司的老总,不论对谁,说话办事都非常礼貌周全。啊怕是对保洁员老大爷,每次碰见,他都会主动向对方打招呼问好。每次从地下车库开车出来,他也会摇下车窗,向保安道声:“兄弟,辛苦了。”就是因为平日里这种小小细节,出现了后来的感人事件。
一天下班之后,一名窃贼溜进公司办公大楼,撬开财务室的门进行盗窃。结果窃贼刚进去,就被打扫卫生的老大爷发现了。老大爷不顾小偷拿刀威胁,死死揪着小偷不松手,并大声呼喊。大楼的保安闻讯起来,小偷急红了眼,在老人身上连捅三刀,想挣脱逃走。不曾想,老人浑身是血受伤倒地时,还紧紧拽着小偷的裤脚。保安赶到将小偷逮个正着。众人连忙拔打120把老人送到医院进行抢救。幸好抢救及时,老人从鬼门关走了个来回。事后,家人责怪老人不懂保护自己。自己年纪一大把,又不是公司正式员工,干吗那么拼命地去抓小偷,还差点把老命反搭上。老人一听生气了;“不为别的,就为庄总每次见面都主动向我打招呼问好!我扫了十几年的地,也遇见过不少老总,就庄总每次见了我,都热情地笑着向我问好。就凭这点,我也不能放过那个贼。”可以看出,老人是一个有感恩之心,因为,庄总给予她尊重,所以他愿意回报,即使是付出生命。生活说:当你有一百个哭的理由的时候,你就拥有一千个笑着活下去的理由。所以,感恩吧,感恩生活的美好,感恩我还可以感恩。