夏末微凉,烟雨朦胧。细密缠绕的雨帘编织成一个迷蒙的世界,当微光笼罩,恍若又看到了当初那个执着坚强的身影……
“嚯,终于到了!”我一下冲进楼道间,拍打着身上的雨珠。夏天的雨,还真是说下就下!我一边嘟囔埋怨着,一边抬步向家走去。刚到三楼,便发现墙角蜷着一个小女孩。她浑身的衣衫都湿透了,紧紧的贴在身上,乌黑的发丝还向下滴着水,软绵绵的耷拉在肩上。“小妹妹,你怎么了?”我轻声询问。女孩怯怯的抬起头来,这张似曾相识的脸是……啊,这不是楼下刚搬来的邻居家的女儿吗?我在心底惊呼,怎么弄得如此狼狈?
女孩一看是我,眼泪抑制不住的流了下来。我望着泪如泉涌的她,心慌了:“唉,怎么了?怎么了?你别哭啊?”我急得用手去帮她擦眼泪。“姐,姐姐!”她的声音带着微微的颤音,“呜呜,我今天和妈妈吵架,一气之下就跑了出去,半路却下起了大雨,我无处可去,一路淋回来,妈妈却不在家。姐姐,你说妈妈会不会是生气了,不要我了?”眼看着她的眼泪有愈演愈汹的趋势,我急忙开口:“怎么会呢,你这么可爱,你妈妈怎么会不要你呢?”“真的吗?”她张着红红的眼睛看着我。她泪眼朦胧的样子,让我想起从前笑语嫣然的她,不由得心头一酸,红了眼眶。“是真的!”我重重的点了点头,“先到姐姐家把湿衣服换下来吧!别感冒啦!”“好!”她甜甜地应着,脸上也浮现出了笑容。
在我家洗过澡后,我细心的将女孩的头发吹干。陪着女孩在我家玩了一会,我寻思着应该带她回去看看她妈妈回来没。于是我拉着女孩的手敲响了楼下人家的门。门很开被打开,一位眼睛红红的女人站在门前。女孩在看清来人身影后,快速冲进女人的怀抱,兴奋道:“妈妈!”女人的身子滞了滞,随后紧紧搂住女孩的身体,嘴里还念念有词:“回来了就好,回来了就好!”她的声音中带着几分不确定的微颤,双手又抱紧了些,仿佛女孩下一秒就会消失般。
那一刻,望着灯光下紧紧相拥的母女,我似乎感觉到阳光早已从天而降,穿透风雨,穿透尘世无数守望的灵魂。外面的雨还下着,可她们的心头却燃着阳光,这阳光里有温暖,有珍爱,有牵手,有希翼,还有一缕穿过我的灵魂的记忆,叫感动。良久,女人才注意到我,笑着对我说:“谢谢你,照顾她,还把她送回来!”我会心一笑,没有说话。那一刻,我看到她眼里是满满的感激。
天上星光灿烂,地上灯火通明。那一夜,犹记她眼眸漆黑,似乎盛满全世界的星光。啊,那满满的感激似乎要溢出来了呢!我微笑……