总有这样一个动作温暖心田;总有一句话拨动心弦;总有这样一个人存在我的世界里。——题记
记忆深处,似乎总有一位为自己忙碌的身影,或是为我洗衣服,或是替我做饭,又或是为我打扫房间……将镜头拉近,那是一位典型的农村妇女形象,再看那佝偻的肩膀,发福的身体,不是妈妈,再细看,那不是奶奶是谁?
额头上刻着几道沟壑,里面装满了沧桑的故事,而眼角的几道鱼尾纹暗示着年龄的苍老,手上厚厚的茧子提醒着人们面前这位女人承受了太多苦。奶奶,与我有着四分之一相同血液的亲人,在我被所有人指责时对我说没事的人,在我考试失利时对我说加油的人,奶奶的文化水平不高,她听不懂普通话,也不知道什么“abc”,但她知道在我考试前给我做好吃的,知道在我写作业时轻轻关上门,这是最微不足道的关心,却又是最真诚的关心。
家里的门口有几块地,是她一锄头一锄头开垦出来的,我很不明白她的想法,问她为什么这么累,她说:“能省一点是一点啊。”原来是为省几块菜钱。在晚上缝爸爸衣服时,即使眼神不好也不愿开灯,就为了几元电费……这样的奶奶被冠上一毛不拔的称号,也不足为过。
“姗姗(小名),把自己的被子叠好。”“姗姗,帮我穿个针,我看不清。”“……”随着年龄的增长,我的耳边天天唠叨这几句话,“你烦不烦啊。”我感到很烦,有时也会无故大吼大叫,在心里嘀咕几句泄愤。不过事后我也会很愧疚,舍不得看奶奶难过的样子。但爱过,吵过,才是至亲啊!
小时候,奶奶是心里最伟大的人,什么事都对,可渐渐的,奶奶眼中的小人儿有了自己的思想,渐渐疏远了奶奶。后来啊,这个小人儿有了自己的朋友圈,星期一到星期五的时间学习,其余的时间吃饭,睡觉,社交瓜分了,而奶奶就被遗忘在心底的某个角落。而这个小人儿,就是我。
其实有时候心血来潮,帮奶奶做些家务,也会被她“你快去读书,没你的事。”这种话顶回去。以至于过年时,大伯他们回来啦,都说:“姗姗啊!你一定要好好学习,别辜负了奶奶。”对呀,我成绩好,奶奶就高兴。在这种想法根深蒂固后,奶奶的照顾也成了理所当然。现在看来,我错了很久。
一岁时,“姗姗快过来,叫奶奶。”
五岁时,“姗姗快过来,奶奶有糖给你吃。”(那些糖都是便宜不过的水果糖,可是奶奶却从来没吃过)
十岁时,“姗姗快过来,奶奶给你买了件新衣服哦。”(衣服也土得要死,我都不愿意穿,可那件衣服的价钱比奶奶四五件衣服的总和还多)
十四岁时,“姗姗啊,你现在还小,等你长大我就享福喽。”
可长大究竟是个什么概念?因为有你,我的人生有了糖果味;因为有你,我的天空有了点缀;因为有你,我的世界变得完整……而我能为你做些什么?
感谢你!因为有你……