风风雨雨,已经在外面闯荡了五年之久再见父亲时,我惊呆了。在我的记忆里,父亲一直是风流才子的模样,做事的时候淡定从容,虽然不是大富大贵,却在一言一行中自然流露出上位者的气质。只是这次见到父亲,我很意外,父亲的眼圈已经深陷,像极了迟暮的老人。我默默无言,望着父亲的脸庞,心碎的想大哭一场。扛着这个家的风雨,写尽了了斑斑。
从我读书起,父亲对我的要求就很严。就算是双休,也没有太多玩耍的时间。写完作业就练字。那时候年少无知,父亲一次次告诉我“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理,我不能理解其中的无奈!再回首,我终于清楚感受到了虽然严厉却无私的父爱!我忘不了父亲曾经在在一个个傍晚不厌其烦的陪我一遍又一遍的温习功课。在我考上了一所重点中学的附属初中时,父亲脸上满是欣喜。在赶集那天,父亲笑着告诉我,每年考上那所学校的学生,老师会把名字写在红纸上贴到集市中央让大家都知道!只是,很遗憾,那年不知道出于什么原因,并没有像往年一样贴出来。父亲颇为扫兴。在父母心里,儿女的荣耀是最好的安慰!
初中是在县城,十二岁的我就要离家了,家里的经济不允许陪读。我必须学会独立,学会长大!在父亲离开学校的时候,几句简单的叮嘱,抚摩着我的头,轻笑不语。几次觉得孤独寂寞,我忍住了泪水,我想,我要长大,像父亲一样,扛起一片风雨!
有一天我正在上课,来城里办事的父亲顺便过来探望我,在教室门口从包里掏出了几根新鲜的青瓜,那是我的最爱。我匆匆跑回教室,将青瓜猛塞进课桌,怕被同学看到嘲笑。那时候的我如此虚荣可笑,让伟大的父爱蒙尘!还有一次父亲来学校,正是冬天,风很大,很冷!父亲的手拿着几根细小的人参。那是别人送的!父亲没舍得吃,特意送过来给我。在那天的大风里,望着父亲远去的背影,再也忍不住泪流!
往事历历在目,那些细碎的琐事在不知觉中流逝,回顾才明白它的平凡中的不平凡!我在每次K歌都会唱一首张学友的《相思风雨中》,第一次听这首歌是在我七八岁的时候。父亲与村里一个女子在别人家里用VCD合唱的,那时候的父亲年轻潇洒,女子妩媚亮丽。在每个人的年轻时代里,都会有一段风花雪月的过往,却终是抵不过岁月无声!永远记得,在遥远的从前。每个黄昏,田间小路上总会有父亲驮着我回家的身影。夕阳无限好,我不谙世事的骑在父亲脖子上喊着:“驾,驾……”路过每根电线杆父亲都会细心的叫我趴低,别碰到电线。一个个黄昏过去了,父亲再也不能将我驮起在肩头!
父亲呵!在哪天,让我牵起您和母亲的手,再走一回田间小道,再看一回夕阳无限好……