中秋团圆作文
中秋,自古以来就是个团圆的日子。
在我的记忆中,中秋都会放假。在那天晚上父母也允许我们出门玩耍的。然而今年的中秋显得特别的冷清。
晚饭过后,我与母亲在门外与邻居拉家常。
“你看看你阳阳姐,多乖,哪像你整天疯玩!”隔壁的大婶对她的儿子说。
我笑了,很无奈。越长大越孤单,昔日所谓的“朋友”早就没了联系。抬头望望天,月亮被云遮住了一半,我看到了寂寞。
一个孩子拿着纸灯笼,骄傲地炫耀着。
“阳阳,你还要不要灯笼?”妈妈笑着。
我本能地摇了摇头。
“也对,阳阳长大了。以前啊,一个灯笼你们姐妹总是挣到哭,现在……”
对啊,以前很快乐呢!以前的我总舍不得拿钱去买仅玩一个晚上的灯笼,就用柑子皮串成一个圈,中间弄几个能透光的孔,点上蜡烛。孩子王带路,其他‘成员’紧随其后,在一个伸手不见五指[注: 形容光线非常暗,看不见四周围的事物。]的胡同里摸索着。现在,到处灯火通明,那灯笼就不过是个不起眼的摆设罢了。在长大的同时,丢掉了傻乎乎的童真,也丢掉了快乐。
我不知道我是怎样度过的一个中秋,好像在发呆中,看见了,月亮从东方升起到天空中跳芭蕾。云缓缓地在身边流过,似水,给这一切蒙上了天奇妙的纱雾。
深夜时,我从窗口望出去,皎洁的明月,发出了美丽的银光。这月光啊,寄载了多少人哀愁的乡思和那烦恼。