我的责任作文
当人们呱呱坠地之时,就有了他应承担的责任。什么是责任?责任就是我们分内应做的事。父亲的责任是为家庭撑起一片天;老师的责任是用知识灌溉棵棵幼苗;小草的责任是尽自己所能装扮世界。而我的责任就是好好学习。
为什么好好学习是我的责任?因为身为二十一世纪的中学生,只有认清自己的责任,才不会在新世纪的潮流中迷失自我。所以我要好好学习,学习优秀是我的责任。只有这样,我才能回报父母对我十几年来的无私奉献。不光是为了我的父母,更是为了我们伟大的祖国。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。所以为了让别国对中国刮目相看,承认中国是最强的,我们必须要好好学习。现在的刻苦,是宽敞的大路,能送我们通往自己心中的成功之门;现在的优秀,是有用的垫脚石,能够让我们与自己的理想更进一步;现在的认清责任,更是为了日后不会迷路,不会为了当初的不努力而后悔。
放眼中华民族五千多年的历史长河,哪位有所成就、为国建功立业的人不是从小认清责任,好好学习,为日后的成功埋下基石。
清朝初期著名的史学家万斯同,虽从小顽皮、贪玩,可在经过闭门思过后终于认识到自己的责任,用心读书,最终成为通晓历史的著名学者,参与了《二十四史》之《明史》的编修工作
十二岁的周恩来,自小就知道自己的责任,当老师提出“为什么读书”的问题时,他再也忍不住自己的爱国情怀:“为中华崛起而读书”,他深知自己的责任:好好学习,将来要为祖国做贡献。
青春是支欢乐的歌曲,是激动人心的比赛,是写不完的热情,是澎湃的海洋,是五彩缤纷的调色盘……可这一切的一切,只有在认清自己的责任:好好学习的前提下,才会绽放出它应有的光彩。
“数风流人物,还看今朝”,亲爱的同学们,我们是祖国的新一代。好好学习,争取好的成绩是我们的责任。让我们行动起来,从此刻认清自己的责任,向未来更加迈步吧。我相信,不久以后,满载胜利与喜悦的船只会在责任海的彼岸向我们招手!