在比从前还要早一些的时候,老狐狸开了一家豪华大饭店。这只老狐狸既狡猾又贪婪,经常找机会克扣店员小猕猴的工钱,搞得小猕猴苦不堪言。动物们来饭店吃饭,经常被老狐狸短斤少两,偷工减料,扣饭扣菜,所以,动物们都不喜欢他,叫他“扒皮狐狸”。开心兔早就听说过这只老狐狸,于是决定修理修理他。
有一天,开心兔穿着华丽的服装,大摇大摆来到老狐狸的大饭店,高声大叫:“老板,来一间上等客房!”老狐狸见来了高贵的客人,非常高兴,讨好地问:“先生贵姓?”开心兔把胸脯一拍“姓背。”老狐狸惊诧地说:“好怪的姓。请问先生,叫什么名字?”开心兔一字一句地说:“叫背-鸡-笼。”老狐狸更惊诧了:“背鸡笼?好怪的名字!”一边说一边摇头。开心兔见老狐狸不相信,于是故意大声说:“没办法,爹妈取的名字,大家也都这么叫我。”开心兔进门来所说的每一句话,就是有意让大堂里所有的动物们都听得清清楚楚,尤其是小猕猴,一边擦桌子,一边悄悄地笑个不停。
第二天,天刚蒙蒙亮,老狐狸还在梦乡,开心兔便把老狐狸后院里的两笼公鸡背在背上,大摇大摆地走进大厅,大声对小猕猴说:“小二,告诉你们老板,就说我背鸡笼走啦!”小猕猴看见开心兔背着鸡笼要走,立即对着扒皮老爷的房间大声叫喊:“老板,背鸡笼走啦,背鸡笼走啦!”老狐狸喜欢睡懒觉,正睡得舒服,听见小猕猴说背鸡笼走了,在房间里很不耐烦,瓮声瓮气地说:“知道啦,嚷什么?叫他背鸡笼走好,欢迎下次再来。”
快九点钟的时候,老狐狸起床了,走到后院,发现两笼子的公鸡都不见了,就气急败坏地问小猕猴是怎么回事。小猕猴感到很委屈,急忙解释说:“是你让他背鸡笼走的。”老狐狸感到不对劲,问:“我什么时候让他背鸡笼走了?”小乌龟回答说:“刚才我告诉你说背鸡笼走了,你还让我告诉他,让他走好,下次再来哩。”
这时,吃早餐的早已把客厅坐满,看见这种情形,哄堂大笑。老狐狸一拍脑门,恍然大悟,又气又急,连连跺脚,大呼上当,却一点办法也没有,只有自认倒霉。