“猴年送旧家家乐;鸡历迎新处处歌。”时间飞快,鸡年到了。我就跟大家夸夸我家的大母鸡。
放暑假的时候我和爷爷奶奶去蓟州区游玩的时候,农家院的主人送了我们一只小母鸡,我非常喜欢。小鸡的头顶有红红的鸡冠,豆大的眼睛闪闪发亮,身上的羽毛是褐黄色的,胖胖的身子走起路来一晃一晃,非常可爱。
我家母鸡不但伙食好,而且非常健康。爷爷每天用玉米面和菜叶混合一起喂它,还天天都带它出来溜达,我不解地问爷爷:“为什么别人都遛狗,您却溜鸡呢?”爷爷听了哈哈笑了。从这以后,我也加入到溜鸡的行列,我们爷孙俩并排走,小鸡就乖乖地跟在一旁,奶奶见一次笑一次。
过了两个月,小母鸡长大了。有一天发现它不出窝了,咯咯哒地叫唤,这么反常,为什么呢?耐心等待后我发现小母鸡下了第一枚鸡蛋,我手握小鸡蛋感觉实在太惊喜啦!奶奶把鸡蛋给我煮着吃了,非常的香,就这样,每天我都能吃到新鲜的鸡蛋了。
我家小鸡真能干。冬天到了,奶奶给小鸡做了个棉垫放在鸡窝里面,小鸡非常爱干净,从来都不在自己的窝里拉尿。我还猜想小母鸡该不下蛋了。你猜怎么着,我发现大母鸡坚持下蛋,只不过没有以前下得那么频繁。它由原来的一天下一个蛋,改成了三天下一个蛋。每次吃到煮鸡蛋、煎鸡蛋、鸡蛋羹的时候,我都在想我也要像这只大母鸡一样做个勤劳的好孩子。
“酉鸡”“酉鸡”,我家就有一只大母鸡。我家“母鸡”顶呱呱!