今年春天,科学老师给我们班每人发了一些小蚕和蚕卵。
刚拿回来的小蚕像灰姑娘,过了几天,我发现灰姑娘却变成了白雪公主,这或许是一种苦肉计吧?我心里不由自主地纳闷起来。
一天,我去给蚕放桑叶时,发现一只蚕一动不动的,也不吃一口桑叶,我轻轻用手摸了摸,发现它还是不动。这可怎么办呢?于是,惊慌失措的我找来了爸爸,急切地问:“它为什么一动不动呢?”爸爸则十分镇定地回答:“因为它在蜕皮。”之后,每当我去给可爱的小蚕送桑叶时,都会发现有几个正在蜕皮的蚕。
一个月后,当我再去看蚕的时候,惊讶地发现,有一只蚕的身子变得透明了,不再吃桑叶了,我问爸爸:“这只蚕怎么不吃东西,而且变得透明了呢?”爸爸说:“因为这只蚕它要结茧变成蚕蛾。”我一听,心里别提有多高兴了,真希望它能快点变成蚕蛾。又过了几天,有许多蚕都开始结茧了。看着自己的劳动成果有了收获,我的心情十分激动。
又过了几天,我看见好几只蚕已成变成了蚕蛾,有几对蚕蛾已经开始产卵了,我看着它产出的一个个卵,心里的兴奋,真是无法形容。
亲爱的小蚕,谢谢你们,给我带来了快乐,谢谢你们让我明白了什么叫成长。