我的小学作文400字
同学们都有自己敬佩的人,有的敬佩科学家、作家,有的敬佩为革命立下汗马功劳的伟人,有毒还敬佩歌星、影星。而我与他们不同,我敬佩的是我爷爷。
爷爷是一名退伍的保安。他中等个子,头发大部分还是黑色的。他说话很严肃,充满了军人的气息。他无论遇到什么事都很镇静,脸上还带着慈祥的笑容。
平时,我做了一些可以原谅、可以纠正的错事,爷爷总会偏袒我。并跟我说些他以前的事,让我改掉坏习惯。有一次,我不小心踩碎了爷爷的老花镜。爸爸知道了拿起棍子刚要打到我,爷爷却把我搂紧了他的怀中,说:“孩子是祖国的花朵,打不得。”爸爸虽然怒火难消,但也没辙。爷爷对我说:“走路要看路,下次不可以分心了,这是命令。”我配合着爷爷说:“遵命,长官。”我心理想:爸爸妈妈在我犯错的时候,动不动就打我,太严厉了,还是爷爷对我好。
有一次,我和爷爷去超市买文具,到了超市,我看见了新玩具,我就求着爷爷给买,爷爷说:“与学习无关的东西就不能买,到文具柜去看看吧。”回到家后,我说:“爷爷,我先看看动画片。”爷爷严肃地说:“不行,身为一个男子汉要多看新闻,多关心国家大事,快转到新闻台。”我无奈地转到新闻台。新闻台播的是汶川大地震,爷爷十分关心,播音说,大家要尽力救灾。爷爷拿出了一大部分的工资捐了出去。
爷爷在生活中十分“吝啬”,在大事发生时可谓是出手大方。我打心眼里佩服我的爷爷。