在动物园里,有一只可爱的金丝猴和妈妈走散了是动物园的工作人员救了它,金丝猴决定逃出去,再去找妈妈,那它怎么出去呢。
金丝候在想怎样逃呢,正在想着想着,突然发现了一个小洞口,它沿着洞口的方向走出去,逃出了动物园。
金丝猴来到了树林的小溪边,树林真热闹阿!小鸟叽叽喳喳地唱着歌,青蛙跳到荷叶上跟鱼儿聊着天…
金丝猴的肚子咕噜咕噜地叫,金丝猴只好去找些东西吃,在它前面有一棵高大的苹果树,苹果又红又甜,金丝猴爬到树上吃了一个又一个,这时金丝猴还是决定去寻找妈妈。
在路上,它遇见了兔子阿姨,松鼠弟弟,还有梅花鹿姐姐,这时天空哗啦哗啦的下起了大雨,金丝猴只好用一些枯草和树条做了一个斗笠,把它带在头上避雨,过了一会儿,雨停了,太阳出来了,天上挂着一道彩虹。
金丝猴望远处一看,发现有一座蘑菇房,金丝猴跑去敲门,那个开门的正是它的妈妈,妈妈把它抱在怀里,再也不会走丢了。