在菜市场上,有位老爷爷挥舞着几只嫩绿的青蛙,大声地吆喝着:“买青蛙喽,新鲜的大青蛙。”我听了非常气愤,青蛙可是我们人类的好朋友呀!
青蛙有一双圆鼓鼓的大眼睛,除了肚皮是白色的以外,它全身都是绿油油的,上面布满了乌黑的条纹。青蛙分布在世界各地,它的种类非常多,有树蛙、泽蛙、箭毒蛙等等。一只普通的青蛙一天至少可以捕食50—200只害虫,那么它一个小时就可以捕食到2—10只害虫,所以人们都称它为“捕虫能手”。青蛙不仅吃掉的害虫多,捕虫时的速度更是惊人。假如有一只蚊子从青蛙的面前飞过,它就会猛地向上一窜,说时迟,那时快,青蛙有立即将它那又细又长的红舌头一翻,蚊子就被它一口吞进了肚子里。如果人们把青蛙都消灭了,农田里的害虫就会大量的繁殖,把庄稼给糟蹋掉,我们就没有粮食可吃了。到时候后悔也来不及了。而现在人类却到处捕杀青蛙,这会给庄家带来多大的危害啊!
让我们从现在做起,保护“捕虫能手”青蛙吧!