吃过晚饭,我坐在床上看书。突然,一阵刺耳的声音传到我的耳朵里。打开窗户一看,呀!不得了啦!不得了!“啪啪啪——”那是“老三盐鸭店”招牌被砸破的声音;“咚咚咚——”那是“老三盐鸭店”柜子被踢碎的声音;“哎哟哎哟——”那是“老三盐鸭店”伙计挨揍惨叫的声音;“哐咚哐咚——”那是炉子、铁锅被推翻了的声音……
天啊!出事了!救救他们!怎么救?我急得像热锅上的蚂蚁。对了!报警。Let’s 报警!停!!冷静,大脑降降温!不要冒冒失失!要考虑一下后果!但是,如果见死不救……此时,身为“90后”的我已热血沸腾,决不能当缩头乌龟!
报了警,如果他们知道是我报的警,我一定会鼻青脸肿、头破血流……还有,爸爸妈妈正当事业颇有成就的时刻,爷爷奶奶年纪已经一大把了,可经不起这等意外风浪……可是,我怎么能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书” ?我怎么老是感觉心在隐隐作痛。那两个伙计早就四脚朝天了,那震天吼的求饶声早已变成了低声呻吟。要是再没有人管一管,可能一命呜呼了!
我像离弦的箭冲向电话,拿起话机,爷爷“三步并作一步”,挂掉电话,“别多管闲事!”他脸色铁青。我傻了眼。
“40后”的人脚步还这么快,中气还这么足。我无可奈何,回到房间。透过窗子看那一排店面。
“50后”的豆浆店老板娘,伸出头后又迅速地缩进去 。
“60后”的烟杂店老板见过的世面多,面对这一幕,他当然面不改色,心不跳,一直平静地坐在那个位置上。
“70后”的理发店小姐,怎么不见踪影了?平时那尖锐的女高音为何没派上用场?
“80后”的手机店小伙子拿出电话,按了两下,又装回口袋……
忍无可忍,无须再忍!我毫不犹豫,狠狠地按下了“110”……
我是“90后”!