我的小学作文
我从小在姥姥身边长大,她是我最熟悉的人。从她的身上我总能学到许多。她个子不高,身子胖胖的,留着男式短发,是个十分普通的老太太。她的手很粗糙,也很灵巧。这双手可以做出丰富的美食,让我大快朵颐;这双手可以做出精美的盒子,令人爱不释手。她是舅舅首饰包装生意的高级顾问。
有一次,一位外国客人带着两把古香古色的宝剑来做包装盒。客人要求必须用象征中国的红色锦缎。因他两天后要回国,所以工期仅有两天。因为时间太短,姥姥打算推辞。可外国人再三请求,姥姥还是接了下来。您和两位工人立刻忙了起来,量尺寸、刻模子、剪布料。可没想到由于盒子太大,家中的布料不够了。您赶紧联系布料厂,请他们赶快寄布料。因为是急件,费用高出许多。舅舅着急地说:“您这样成本太高,还怎么挣钱?解释一下,用现有的不行吗?”可您斩钉截铁地说:“不行!做生意要讲信用。答应了,就要做到。咱可不能让外国人说中国人不讲信用。”两天里,您顶着高温一道工序一道工序有条不紊地忙碌着。汗水从额头直往下流,衣服被汗水浸湿了一大片。我心疼地说:“这么热的天您怎么不开空调呢?”“空调可不能开。”姥姥边擦汗边摇着头说,“这次盒子太大,抹胶的面积也大。空调一开这边抹的都吹干了,那边还没抹呢!做完的盒不结实。”“管它结实不结实,外表又看不出来。把您热坏了怎么办?”我着急地说道。姥姥慈祥地笑着说:“咱这手艺活看得见的是做工,看不见的是良心。有我孙子心疼我,比吹空调还凉快。”
姥姥就这样顶着酷热、熬着夜,终于在规定时间赶制完工。当客人看到做工精美、颜色鲜红的礼品盒时,称赞道:“太美了!太美了!”您那满是血丝的眼睛里充满了笑意。
这件事,让我又一次从姥姥身上学到了信守承诺,明白了踏实做事老实做人的道理。这就是我的姥姥,一个我既熟悉又敬佩的人。