一阵凉风吹在我的脸上,我举目远眺,看到了美丽的山村景色……“突然,我发现一个人蹲在垃圾池旁边,他不停地扭动身体。仔细一看,环卫工人正在垃圾池的墙上涂污,看到他浑身是油漆。我知道他已经工作了很长时间。垃圾池的底部被涂抹了。明亮的绿色是如此明亮和清新。
我看见他把刷子放进装满油漆的桶里,转动两次,迅速取出,在墙上转动两次,然后拿出一把小刷子慢慢刷不平整的地方。渐渐地,墙上的绿色分布均匀,面积变得越来越大。不一会儿,他看到汗水从他的头上渗出。我看见他胡乱用手擦头。他脸上的油漆立刻变成了一张大脸。然而,他完全忽略了它,只是把它涂在墙上……”当不需要小刷子的时候,他轻轻地把它放进桶里,就像按下导航键一样准确。我有点吃惊,闭不上嘴。不一会儿,大部分墙壁都被粉刷过了,只留下了费力的墙壁的四个角落。看着他忙碌的样子,我忍不住说:“墙的角落别人看不见。随便画就行了。”但是他严肃地说,“如果你看不到它,你必须画它。这是我的工作。”我不能再说什么了。
我看见他走到桶前,左手提着一桶颜料,右手拿起小刷子,把小刷子放进桶里,轻轻触摸,按压,然后盯着不显眼的棱角,小心地涂抹,这种运动,这种表情就像是在试图欺骗一个心爱的孩子。
我轻轻地走过去,手里拿着水桶,跟在他后面…-持续的阳光照射在绿色的垃圾池壁上,看起来如此和谐美丽。