已是霜气萧杀的十一月,秋末冬初虽已“百花杀”,却仍余留着秋高气爽的恬淡。
阳光晴好。十几只候鸟从空中滑过,几棵林木叶已落光,光秃秃的树杈决然地刺向天空。不知为何,眺望蓝天,心中总是有一种不可描述的苍茫感。
约莫走了两三里,才踏上百荷北园。
几个女生叽叽喳喳地在一条石凳上,有说有笑。晚秋的风是细软的,拂动了她们胸前的红领巾。石凳后面是溪,永不停息地流淌着。阳光被另一只无形的大手轻轻揉碎,不均匀地抛洒在这条透明的绸缎上,随着水花抛起,落下,升腾,起伏。溪面上不时飘过几片枯叶,旋即又被溪流携去了远处……
溪对面是岸,岸边却又有一片水。水中是望不着边际的荷叶——早已过了“小荷才露尖尖角”的时节,只剩下片片枯枝败叶伫立水面,水面不起一丝波澜,却激起心中圈圈“化作春泥更护花”的惋惜。水中空着的位置很少,除去荷叶,就只剩大片大片的浮萍,造就了一幅壮观的风景画。我惊叹于它依然能保持这样的青翠和繁茂。
欢乐时光似乎永远那么短暂,然而长久留在心里的,却是那残秋美景与欢声笑语,挥之不去。