那道风景作文
尘封的大门常常在不经意间打开,时光逆流回到那次军训——锵的步伐,有力的命令,是萦绕在我心弦上挥之不去的一道风景。
初一那年的秋天,学校组织我们进行入学军训。教官姓杨,是个90后,我们与他之间的隔阂瞬间散去。怕什么,教官是90后呢!大家兴奋地嚷嚷着。这个教官便是在接下来7天军训生活中接触最多的人了。
第一次步伐训练,教官对我们很不满意,不断苛刻地纠正大家疲软的步伐动作。一遍,两遍,三遍……教官再不是耐心地指点,高亢的命令,严厉的斥责,替代了那温和的脸庞。犹记那晚,大家很累,全身酸痛极了,而教官的脾气从此在我心里烙下了深深的印痕。
第三日下午,全班女生再次站在教官愤怒的面前。吼声响彻训练场:“你们还会不会活动了?不能活动就给我在这站军姿,没我的命令,谁都不许动!”当时可是烈日炎炎,骄阳随着刺眼的光烘烤着我们和教官,谁都没有动。我开始流汗,泪也不争气地流下来,与汗混在一起,皆化作风干了的怨责。眼怔怔看着前方不到半米就能跨入的阴凉地,我生气了,丝毫不理解眼前教官的所作所为。
这种感受一直固执地盘踞在心弦上,直到最后一天,七天军训生活终于结束了,大家骂够了教官,准备打道回府。快慰地拍照片留念时,倏忽听见有人突兀地喊:“喂,你们看到教官了吗?”
心被猛地一击,是啊,7天军训生活中接触最多的教官呢?我不记得为何会在茫茫人海中那样焦急地寻觅他的身影……寻觅中,脑海中浮现出那个强迫我们站了一中午军姿的他,反复整顿步伐以致我们浑身不舒服的他,偶尔鼓励一下让我们兴奋好长时间的他……我不禁百感交集,如今要离去了,留驻在脑海中的一幕幕却无法回到眼前的现实。几番辗转,终于寻觅到了那熟悉的身影。泪水再次不争气地流下来,让我们痛痛快快的哭一次吧。曾经的厌烦呢?曾经的怨责呢?那烙印随这离别的场景泯灭了。我顿悟,我要走了,我要离开教官了,以后没有机会见面了。
夕阳涨红的脸庞旁,随性地醉抹上了一层淡淡的云霞。教官摸着我们的头,有些语无伦次:“别哭了,以后还有机会见面呢,回到学校听老师家长的话,好好学习,知道么?”执手相望泪眼,竟无语。车后窗中的他,越来越远的道别。那身影没有说话,他的默默无言,他那瞬间的木讷,为这离别的画面平添了几多伤感与留恋,更点缀了这道无法忘怀的风景。
那些日子里,我们累过,气过,悲过,恨过,哭过,也放纵过、笑过。如今,那七天生活定格在夕阳下的万千思绪,定格在落日下教官被泪水模糊的背影。曾经的相遇,曾经的怨责,曾经的懂得,曾经的拥有,曾经的一切一切……都一一留存在记忆里。
这道,镌刻在心弦上永不褪色的风景。