我的风景作文
我是一只小小鸟。
我的故乡是一片山林。
那里繁密的枝叶交错纵横,将我笼罩在浓浓的绿荫下。即使在夜晚,树木漆黑的影子上只剩下星星点点的光斑,我的世界仍是一片光明。时间淌过我无忧无虑的生活,直到那一声刺耳的枪响,我的世界从此发生了翻天覆地的变化。
如今的我被困在冰冷的铁笼中,粗黑的铁丝将视野划成好几瓣。窗外,是一角铅色的天空,而我的世界,也早在噩梦惊醒的那一瞬失掉了颜色,深深地、重重地跌在了无尽的黑暗里。
饥饿像一条越缠越紧的绳,勒得我几乎窒息,我已经有几天没吃东西了,尽管一小盘食物就放在面前。我倔强地不肯吃,总觉得这看似诱人的食物里有着罪恶的肮脏。
我无力地闭上了眼。展开揉皱的一纸记忆,故乡的气息再次弥漫,我可爱的故乡,如今却成了心中高挂的风景,有着遥不可及的美丽,我站在画的那头,画中的美好是那难以触碰的远。
树林青翠依旧,熹微的晨光从天边初露,晕开一片光泽,天空澄澈依旧,雪白的云朵轻轻拂过,散出一丝梦幻……
不知是第几次,我又跌入了故乡的梦中,被饥饿干渴弄醒,再虚弱地闭上眼,坠入另一个梦中——还是我的故乡,这深藏于心中的风景散发出自然的味道,那是自由、野性的呼唤。每当这时,我总觉得浑身充满力量,哪怕饥饿早已吞噬了我的最后一丝气力,哪怕它在啃食我残余的、虚弱的生命。
可是,若是呆在囚笼里,孤独地仰望灰白失色的天,这样被拘禁仰人鼻息的生活让我宁可死亡,铁笼中活着的我,只是僵硬冰冷的干尸,我的灵魂注定不属于这里。
我仍然闭着眼,生命在流逝、在消亡,但故乡的夜晚却越来越清晰:漆黑的夜,像深邃的眸,映出满夜璀璨的星。林中的湖泊抖得了一湖的光,泛起鳞鳞的波纹,在寂静中闪亮。树木花草早已沉睡芬芳似也跌入了酸甜的梦中,染上了些许星光。故乡还是那么美、那么美,我渐渐向它走近,这次,它不再躲闪,我慢慢地、慢慢地融进了这美妙的风景,自由的朝气扑面而来,扑棱的风对我发出野性的呼唤,我已在这美好中沉醉,分不清梦境与现实。
无力睁眼,我用尽了毕生的力量从中嘴角扯出一抺笑,然后转身飞入了心中的风景,永远地离开了这片陌生的苍白的土地。