曾见过爱琴海舒缓的起落,也见过夏夜里漫天璀璨的繁星,而希腊的碧海青天也是让我留恋;海浪似轻柔的锦缎,繁星烂漫而又深邃如湛蓝的深潭,那一色碧绿的天海仿佛靓青的水晶,澄澈晶莹而有一种摄人心魄的深美……可却没有那倾绝天下的美震撼我的心。
希腊,圣托里尼岛,伊亚。
都说希腊的圣托里尼岛有天下最美的夕阳日落,那么伊亚小镇的日落便是全圣托里尼岛最美的。
我坐在古老的石墙上,年代久远的石头通透而冰凉,别有一种玉的质感。我望着幽蓝的海面,百无聊赖的看了看表:“唉!才四点,那么早过来干嘛?”
正在此时,一个长发的男子走了过来,吸引了我的注意力。他的脸上没有一丝瑕疵,衣冠胜雪,眉目如画,不浓不淡的剑眉下,狭长的眼眸,冷冽如风,鼻若悬胆,似黛青色的远山般挺直,背后斜背着一个古风盎然的紫檀木盒子。
石墙上已经没有位子了,大家早来的都摆出了最舒服的姿势,几乎一个人就占了两个人的位子,当然也是为了坐的更稳。靠后的也就罢了,往后一头栽下去也就是小路,可我既然那么早来,自然是占据了观赏位置最佳的、最靠前的位置,边上可是和海面也有百米落差的悬崖,掉下去可不好玩。
那人走到我身边,望着我的眼睛,轻轻的说:“小弟弟,给我让个位置好吗?谢谢。”
我盯着他墨黑的眸子,眼中戏谑之意甚浓,仿佛在说:“你好意思?自己来迟了叫我让位就让啊?!”这时已有几个外国人笑了起来。
但我发现他的眼瞳是那么深邃而坚定,风轻云淡中又带着一意孤行的决意。我叹了一口气,把脚缩回来盘起。他轻声说:“谢谢。”
接着他便纵身跃了上来!轻盈而飘逸。在他起跳的瞬间,当场便有人惊呼:“Oh!Mygod!”几乎没有看到膝盖的弯曲,竟如天仙般飞了上来。他轻巧而缓的站定,慢慢盘腿坐下。我瞄了一眼表:“四点半。”
他从怀中轻轻掏出一本脆黄色的小本子,我这才注意到他竟穿着传统的古装长袍,素白中有一缕缕墨黑的纹路,如此不羁,而他清高自傲的神色中更是毫不掩饰狂气。
我又偷瞄一眼他正在看的小册子,上面尽是些奇怪的文字。我心头一惊,不禁喊出声来:“减字谱!”再看一眼他背后的盒子,我已有了答案:古琴。
他回头看了我一眼,便不再说话。
夕阳淡淡的染红了海面,使平静的海面呈现出一种介乎粉与红之间的光晕。天下绝美日落的前奏!
他将古琴横在腿上,此时一阵轻风拂过,带的他衣袖飞扬!
他凝望着天边的太阳,只见血色的夕阳散发出既温暖又冷冽的眩光,他右手按弦,低垂着眼脸沉浸在自己营造的世界里,修长而优美的手指若行云流水般舞弄着琴弦。人随音而动,偶尔抬起的头让人呼吸一紧:好一张翩若惊鸿的脸!只是那双眼中的星辰让人抓不住却想窥视,不知不觉间人已经被吸引着与五音一同沉醉。
千变万化的音如同灵泉喷涌,绵绵不绝。温暖而又凄凉,冷清而又美丽,夕阳与音同奏,每一个音无不合着美景。夕阳,从绚丽化为淡然,由七彩归于苍茫。而那古曲也是这样,由淡雅起声,以多变绚烂为高潮,再以凄凉归调。
夕阳落了,天边的暖红渐渐成为了冰冷的幽蓝,罢,曲终人散。