风景的作文
风景在哪里?天下每一处都是风景。但什么才是最美的风景呢?
杨绛先生曾说过:“世界是自己的,与他人无关。人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。”而在我的眼中,最美的风景,仅仅是那一丛小小的蒲公英,是那一片小小的苔藓。
午后的阳光,轻轻洒在课桌前。清脆的铃声,慢慢将我从午休中唤醒。这时,一团白色的物体从窗外悄无声息地飘了进来,稳稳地立在了课桌的左侧。我仔细地看着这个“窗外来客”,它就像一把小伞,根部有棕色的如同握把一般的包裹物。“没错,这应该是一株小小的蒲公英幼苗了,但是?这里是三楼,蒲公英能飞怎么高吗?我不禁向窗外看了看。风轻轻地拂在我脸上,又是一个“窗外来客”从下方晃晃悠悠地飘了上来,如同一位喝醉了的醉汉。”
我低头看去,一丛蒲公英正盛开在空调外机的平台上,甚至还有着许许多多的杂草。我被这些脱离了泥土,却依然顽强的小生命迷住了。特别是那一丛蒲公英,它生长在这无泥平台上,扎根在一些杂物之中,近半的阳光被外机所遮挡,甚至还有其他的杂草缠绕在它的身上,借着它的身躯蜿蜒而上,与它争夺那本就不多的阳光。大概也是这个原因,这丛蒲公英开得并不完整,仅有开放了一半的花朵,且有点营养不良似的,种子看着也是稀稀拉拉的。
可它依然选择了开放,在这一处条件恶劣的地方盛开了。有人说,蒲公英是一种随波逐流的植物,他们的传播方式是随风而行,可在我眼中却恰恰相反。小小的蒲公英在落地之后,不管面临多么恶劣的条件,都会毅然到生根、发芽、开花,在枯萎前,将其下一代送去更遥远的地方。它不是随波逐流,这只是它的一种远行方式,一旦随风而落,就会坚持走完自己精彩而短暂的一生。
这一种顽强的植物,不禁让我联想到了另一种顽强,但十分不起眼的植物——苔藓。“苔花如米小,也学牡丹开。”这是古代诗人袁牧的一句诗。虽然从科学的角度上讲,苔藓并不会开花。但仅仅是苔藓的存在,便比得上那些艳丽怒放的深闺之花了。苔藓与他们不同的是,苔藓可以在任何地方生长,不惧严寒、酷暑、脏污,出身“卑微”,除了生长,没有后路可退。生来就无所畏惧,顽强坚毅。
看着蒲公英,想着苔藓,我自问为什么以前看不到这两个可爱又令人尊敬的生灵。如今却是切切实实感受到了它们的神奇之处。也许,“从未放下姿态去看过一片苔藓,一丛蒲公英的人,他们也不屑理会你。”不屑于让你去见识他们的奇妙之处。再美的风景,也要有善于发现的一双眼睛看见它们。
古往今来,有许多的人,如同一朵朵蒲公英、苔藓。像扼住命运咽喉的贝多芬,在夜晚嚼辣椒驱寒读书的鲁迅……。他们有着坚韧不拔的品质,并以此取得了巨大的成功。那么,除了大人物,其他人也有这种品质吗?当然,每一个坚守在工作岗位上的人,都是一朵朵蒲公英、苔藓。而所谓的“大人物”,都只不过是千千万万蒲公英、苔藓之中,长的更为茁壮、更有生机的那一朵罢了。
最美的风景,不是那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽。也不是那“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”的秀美。在我看来,最美的风景只不过是那窗外“卑微”的蒲公英,墙角“渺小”的苔藓,对工作尽心尽责,坚韧不拔的一名名普通却又不普通,平凡却又不平凡的劳动者。