动人的风景作文
考场上,我趴着奋笔疾书,桌面因我手臂的挪移而时时的摇摆,晃得我的字也扭起秧歌来。低头一看,原来是一条桌腿比别的腿短了些,三腿的桌子便时不时地晃动,我只好拿东西垫垫。弯腰的瞬间,一眼望到眼前林立的桌腿,我不免想起了小学时桌下那一道道动人的风景。
小学四年级时,我们几个同学放学后留下来为第二天参加毕业考的考生们布置试室。“我的课桌最特别,长短腿,站都站不稳。”不知谁闲聊着。说者无心听者有意,“明天那些大哥哥大姐姐要考试,桌子可不大好用!”话题慢慢扯开,教室里总有几只桌子摇摇晃晃,明天六年级的同学还怎么考试?后来大家有了主意,一阵忙乎。于是,一张张报纸从中间被撕开,然后拦腰对折,接着又是左右整齐的一折,再折,几次重复,最后就成了一个个整整齐齐的小方块,上下两面被一小块胶纸固定起来。弯腰,立起,再弯腰,再立起,这么一块块小方块被塞进不安分的桌脚底下。不知不觉,夕阳透过窗纱,余晖被切得细细碎碎的。我们站在门口欣赏我们的杰作,排排桌椅像整齐的方阵,桌脚下几块齐整的小方块,落满了斑驳的阳光,也落满了大家对六年级的哥哥姐姐们的关心。教室在我们眼里俨然成了一道风景线,不知道哥哥姐姐们会注意到桌下小小的风景吗?
两年后,轮到我毕业考了。考试间,不经意间又瞄了一眼桌脚:同样的教室,同样的桌子,出现了同样的动人的风景:林立的桌脚下,俨然垫着几块小小的方块。不曾想,昔日这份小小的善意还能传承下去。我仿佛看到正如两年前的我们一般,小同学们忙碌的手起起落落,一份份将心比心的关爱又一次从指间传递给不知名的学长,让这不起眼的风景,分外动人起来。
小小的善举,便是一道绵延的动人风景。