地方作文
夏天的阳光下,有一种向上攀爬的绿色,走在通往太阳的路上。我在很多地方都看见了这种绿色的藤条,不管在哪里,这样的藤条都依附着人们搭建好的绳索或高墙。
多么盎然的绿色,下面的枝叶的绿色已经够鲜艳了,但比一旁新抽的枝叶和最顶端不断向前奔涌的嫩芽,却显得有些黯然,或是有些许苍老,但实际上它们都是年轻的。
春末的某一天,我和几个朋友在操场上注视着顺墙向上攀爬的爬山虎,可爱的爬山虎使这座小城变得温柔,却在无意间,使小楼变得苍老。我们猜测爬山虎什么时候可以爬上屋顶,最后一致认为,一年过后就可以了,也就是在中学毕业的时候,就可以看见满墙绿油油的招摇的爬山虎。
可是,大约两星期后,很偶然的环顾,我们惊讶,那些骄傲的爬山虎已经爬上了屋顶。满满一面墙壁闪耀的绿色,叶片整齐而茂密,不时垂下的嫩绿色藤蔓,稍微地调整,然后继续向上爬,覆盖屋顶,多么令人惊喜。这是在初夏,春末的余韵还未散尽的时候。
爬山虎一直在奋斗,它生活的每一天都在向上、向高处攀爬,你却看不见它们的痛,向着太阳崇拜将覆盖疼痛。我确定看过它们向上爬的时候,被人们一次次剪断,但它们探求着计划好的路线,一遍遍地向上爬,它们的疼痛如同过眼烟云?还是绿色本身就布满了伤怀?太阳使它们高昂地吹着绿色的喇叭,开拓更长的道路,思索怎样离太阳更近一些。
这不是环境所迫,完全是自愿的追求,这才是理想的奋斗。
在这个夏天我的思绪同这样一种植物生长缠绕在一起,向着明亮的地方。