俗话说:“月到中秋分外明。”每到中秋,身在异乡的人们都会“举头望明月,低头思故乡。”心中产生说不出的伤感和思念。是的,每个离乡之人都有这种思念之情。我也有一段很深的感触。
小时候,奶奶经常教我背古诗《泊船瓜洲》,总让我记住“春风又绿江南岸,明月何时照我还”这句千古佳句。我很不解,便去问爸妈,后来,爸妈告诉我:“你爷爷以前去前线打仗,很久也没有回来,奶奶很思念爷爷。”从此,我便永远记住这句古诗,总想着爷爷的面貌。直到有一年,爷爷来信了,信中说今年中秋回家。全家人高兴极了。盼啊盼,终于盼到中秋节,这天晚上我总觉得月亮比平常还要圆,还要亮,用柔和的光辉照亮屋子的每一角、每一个人,全家人在一起有说有笑,开心极了!