地方作文
从小到大,我都是一个聪明的男孩。一篇课文,读几遍我就能一字不错地背下来,滚瓜烂熟,倒背如流;一幅复杂的拼图,我一两钟就能拼好它;上万字的小说,我毫不费力就能写好几部。可是,一件偶然的事情让我明白了聪明也要用到正地方。
一天晚上,我做完了作业,正在复习当天的课文,耳边小伙伴们嬉笑声此起彼伏,一个个复杂的汉字像一个个小精灵在我的眼前跳跃。我的心痒痒的,不知道飞到哪里去了,老师讲的内容怎么也看不见进去。怎么办才能一举两得呢?我眼珠骨碌一转,灵光一闪,迅速的以迅雷不及掩耳之速撕下了一小片纸,把那几个复杂的字抄了下来,装在口袋里。然后快乐地跑下楼和伙伴们一起玩了起来。
第二天,老师果然听写到那几个难写的生词,我尴尬极了——因为昨天没复习。我早就把他们忘得一干二净了,我急得抓耳挠腮,该怎么样才好呢?——这周已经有四个满分了,真想为最后的冲刺加把油啊!如果看的话不仅会受表扬,还会得到奖励,可知这样就欺骗了自己呀!我如坐针毡,翻来覆去,偷偷地看向四周。老师已经走到了其他地方,同学也正在认真地写着,没人注意我。我悄悄地从口袋里拿出了小抄,才看了一眼,窗外就呼呼刮起了风,树叶漫天飞舞,这不就是在暴露我的罪行吗?我的脸颊火辣辣的红,仿佛全班同学都用鄙视的目光看着我,我心里头像揣了一只小兔子一样上蹿下跳,慌忙把它塞到了桌肚最深处。
后来,尽管我那道题打了个红叉叉,但我的心里那块石头终于落了地,虽然到已经过去几年了,可一想到它,就会随时提醒自己聪明一定要用在正地方!