最美的地方作文
香水悠悠,陶醉了多少游子的心。“月是故乡明”,惟有家乡才是最美的地方。
我的家乡在常熟,一个有山有水的好地方,不管是喧嚣的城区或是僻静的农村乡下,都给人同样的震撼美。它像一个摇篮,呵护着这里的每一个人,包括我。
春姑娘悄声来到这个小城,唤醒沉睡的万物。水,涨起来了;草,钻出来了;树叶,开始伸懒腰了。试问最美的春光在哪里?
风会轻声告诉你,在湖畔!它叫尚湖,只有走进尚湖,才知道什么叫“阳春三月””春色满园“‘百花争春’。牡丹素有”百花之王“的美称,在园口,芬芳已扑鼻,深吸气,沁人心脾。忍不住加快脚步,进入园中,争奇斗艳的牡丹令人啧啧赞叹。红的像火,粉的像霞,白的像雪,黑的像夜,蓝的如天……五彩缤纷,色色俱全。牡丹不光颜色艳丽,姿态也别有风韵。有的还是花骨朵,在习习春风下摇曳弄姿,有的刚刚绽放出三两花瓣,就已经招蜂引蝶了,完全盛开的则一丝不余的充分展现。牡丹,以它那淡雅高贵的气质,主宰着春的神韵。
“十里青山半入城”,常熟的虞山虽不高,但紧挨城区,长年青翠,净化空气不说,还盛产杨梅、茶叶、毛栗、桂花等等……一杯小小虞山绿茶就有很多故事。虞山承载了多少常熟父老乡亲的喜怒哀乐,酸甜苦辣,是多少年来都不变的常熟人的乡魂。
一切草木在夏天都将绽放,升华。在农村,树木繁茂,知了的叫声自然不绝于耳。每当这时,总会想起外婆的童谣“钥匙锁,钥匙锁,只有钥匙没有锁”配上乡音,这简短的童谣就别有一番趣味了。调皮,是孩子的天性,我也不例外,三三两两,去树林间捕蝉,虽然大多以满头大汗空手而归告终,但是,这种乐趣在记忆长河中是永不逝去的。
一场雨,带走了炎热的夏天,带来了清凉的秋日。秋雨常常在夜间光临,在深夜,捧一杯香茗,倾听雨的诉说,夜间格外宁静,雨“珠落玉盘”之声就显得十分渺远。雨是小精灵,调皮又不关优雅,瞧,它落在雨棚上,似雄壮的打鼓声。落在树叶丛中,“沙沙”声穿梭,似大提琴的婉转。落在池塘了,如清脆悦耳的口琴跳跃……秋夜闻雨,洗一份凉爽;秋夜闻雨,得一份淡泊;秋夜闻雨,感一份惬意。
漫天飞舞的雪精灵带来冬的消息。热闹了三季的小城进入休眠。但也不失乐趣。冬日,河面结了一层薄冰,每每这时,总有孩童如我,拾几颗路边石子,朝河中扔去,虽不能溅起尺高的浪,但冰面多了几个窟窿,水冒泡了。足以让顽皮的小屁孩拍手叫好了。有的捞几块碎冰块上来,用吸管吹个小洞,用绳子将几块冰连串,类似风铃了,呵呵。或者静静在阳光下看它慢慢消失化水,也是充满趣味啊。
故乡的故事很长很长,它编织着每个人的梦,永远温柔而温暖地抚平一颗颗思乡的游子心。