有地方作文
我不由地停住了手中的动作。
那片海连着阴沉晦暗的天空和几近荒芜的海岸,载着粗糙破败的船只又与逆光错乱的树木相接。浪丝在水般温润的落日光华下,竟挨挨挤挤出层层叠叠的昳丽。
我断定这是一幅动人心魄的好画,不因画技,而因画情。画中的这个地方,定是海之情人所作。除了她,又有谁能如此包容海的疯狂与温柔,熟稔海的耀目和颓然呢。海太矛盾,因而耐不住寂寞,懂不得坚忍的灵魂,是忍受不了海的。
我的美术教授见我的目光久久停留在这幅画上,笑而解之曰:“这是个专门以画画为生的外国女画家,她就居住在画中的这个地方。她那一组海,可都瑰丽得很。”我随着目光走进了她的海域:那片海,苍茫温柔中隐约着冰冷颓败,冰冷颓败之外又朦胧着暖光跃然。这个地方的土地似乎隐藏着什么,正在耐心等待着一个冒险家的来到。
刹那间,那个女画家的形象在我心中苏醒。她大概是有着茶褐色的卷发,嘴角总带笑意的人儿吧。容貌或许因长年海风吹拂而不是那么艳丽精致,但却有一种深邃的美。她与海同眠与海同醒,随海日共潮生随海月共潮落,她一个人无比安静地观赏海的安宁,一个人无比狂热地张望海的狂野,她在探寻海的灵魂。——只因,有那么一个地方,值得她用画笔蘸着她一生的时间与最浓烈的情感去轻轻地描绘重重地涂抹淡淡地点染浓浓地着色。
我本想回家查一查,查一查她的姓名,查一查她的容貌是否与我所想一致,可转念一想,我又放弃了。这个女画家最重要的,不是她的姓名与容貌,而是她长居海边,思想交融的格物精神啊——在自己钟爱的地方沉浸于自己钟爱的事。这精神广阔无边又深邃如海,一如舞者用肢体舞出了它,歌者用喉音漫出了它,又如一清洁工,用扫帚扫出槐花落满的林阴道上的丝丝条纹,扫出了秋天的悲凉,也扫出了自己的格物精神。
只因,有那么一个地方,无论是芳香满地还是荆棘遍布,无论是万众瞩目还是无人问津,总有那么一个地方,是你心中的无量幸福。因为其中,埋藏着你最深的梦与你最固执的坚持。如此便可理解,池莉笔下熬至滴水成珠的人生境界,余秋雨笔下的画家不肯重画《夜巡》的决绝和几百年前一位失意文人独自钓雪的孤高了。
我注视着眼前的画,恍若有一个女人,嘴角带笑,站在高高的荒芜的海岸,在我的耳边絮语——去吧,去寻找属于你的那个地方吧!
是的,总有那么一个地方,值得我去追寻。