人有人的梦想国,五官有五官的桃花源。在五官的世界中,每个角色都各司其职,虽然“工作岗位”不同,可每一个“员工”都是少不了的。
五官里最坦率、最直接、最有性格的非眼莫属了。他的工作很辛苦很累人,所以他有上下两片眼皮保护着,只要眼皮一合,他就可以高枕无忧地睡觉了!他的个性率直,喜怒哀乐,都会在他的身上表达得淋漓尽致。他长得样子不一,有凤形、桃花形、杏核形等等。他清秀俊俏,眼珠子就像一泓清泉之间的一片绿叶。他不仅长得漂亮,也用处广泛,例如学习、玩耍、流泪都需要他。他的岗位不容易,只有晚上才休息,一天中所见的所有数据,都要经过他传达给大脑然后储存在回忆中。
耳,他们是一双儿。为了更好工作,他们特地分开工作。其工作与眼睛有异曲同工之处。一天24小时没有休息时间,每时每刻都在坚守岗位。例如听课、听音乐、听叮嘱,它都要一字不落地替人保存在大脑中。她们也有受惊吓的时候,要是碰到一位爱美的女主人,耳垂可就要受皮肉之苦了,她要承担“打耳洞”,“戴耳环”的折磨。可他们依旧勤勉工作,无怨无悔。
鼻子是一座高大、挺拔、巍峨的山,耸立在眼的中央与嘴的上方,他长得很刚毅,总是直挺挺地立在那里。工作起来也决不马虎,比如香的、臭的、有害的、有益的物质都会让它先打头阵;除了分辨气味也是咱们呼吸的一把手,他很辛苦,无时无刻不在工作,吸气换气,一道工序也马虎不得。他也挺脆弱,如果不小心吸入了灰尘等微小生物那它就不仅自己难受还害了喉咙。
嘴巴的工作很轻松,但也很危险,吃好吃的他会毫无顾虑一口下去,美味便顺着食道滑入胃。俗话说得好:病从口入,祸从口出。他说什么话可有讲究了,直接影响到主人的人际关系;当然,他也处于要害阵土,当各种细菌来袭时,他得毫不犹豫地加以阻隔。所以,对于他来说,可真是福祸双全啊!
眉毛虽是五官中最不起眼的,而且看似用处也不大。可她们是双生姐妹花,长相也是浓淡相宜的。她们处于眼睛之上,颇有居家临下之势。细细想来,她们的存在价值还真不小呢!你想,没有眉毛谁来保护眼睛啊,下雨了可以替眼睛阻挡雨水,出汗的时候当汗水肆无忌惮地流下来时,有了眉毛,眼睛可就没有后顾之忧了!
所以五官的用处不一,虽然岗位不同,可这千丝万缕的关系可谓剪不断、理还乱。虽看着互不相关可在暗处也是互相协调,互相帮助的。