有地方作文
有没有那样一个地方,在你难过时想起它就会觉得温暖;在你茫然时想起它就会立即顿悟;在你孤独时想起它就会觉得你从来都不是一个人……
那个地方坐落在大山之中,至今房屋还是用泥做的,路也是泥沙,一遇到雨天小路就无比泥泞。我的童年就是在那里里度过的,我现在居住在城市,高楼大厦奇观异景也时常看见,但在我心里那个地方永远是最美,最温暖的。
春天的时候,小路两边不知名的小花会悄然开放,天空蓝的纯粹。爷爷奶奶会在田间播种,一点一点的那两个让我温暖的背影越来越弯,越来越模糊,我好怕这样的身躯我有一天会看不见,春天是在希望和恐慌中过去的。
夏天农耕不忙了,傍晚那奶奶会带我去河沟洗衣服,会给我找个瓶子在里面放几粒米,小鱼就会钻进去,这是我童年最大的乐趣。知了在树上不知疲倦的叫着,一听到这叫声就会觉得很烦躁,奶奶告诉我知了只能活在夏天,它们在土里等了一个春天等了一个秋天等了一个冬天,只是期望在短短几个月里活出它们的价值。谁能想到关于生命的道理一个从未上过学到老人却解释得比任何教科书都好。夏天是在童趣和沉思中不经意过去的。
秋天爷爷奶奶忙着收割,他们怕割伤了我的手从来不让我帮忙。每天两位老人都会弄得灰头土脸,苍桑的脸显得更沧桑,就这样秋天在忙碌中度过。冬天,是最热闹的。奶奶会忙着置办年货,收拾房子。还会在大年夜包饺子,饺子里包上钱,奶奶说,如果吃到钱明年一定发财。奶奶每次都会偷偷告诉我那个里面有钱。
年一过,我就要回去了,回城市去。地上的雪没化,奶奶搂着我,我不哭。感受着她的体温我真的不想离开。上了车以后,泪水决堤似的留下来,当车启动时我猛然向后跑去,看到了那个身影还在不停的挥着手……等我。
有那样一个地方,我快乐时想回去分享喜悦。难过时想回去得到丝丝缕缕的慰藉……