去过的地方作文
长大后的欣瑶坐在卧室的椅子上。
窗外,缕缕阳光为楼下花园玩耍的孩子镀上一层金光,她尽量想回忆出童年趣事,可睁眼闭眼都是妈妈对他的循训话:“你做完卷练习卷了吗?”以及想不到自己去的最远的地方。
“你做完练习卷了吗?”妈妈大声地向她问道。
虽然脸上没有任何情绪,可声音透出一丝丝微妙的愤怒。“没,没有……”小欣瑶的话从嘴里慢慢缩了回去,头抬着。明亮的双眼时不时偷瞄妈妈脸上的表情。
“这么久都没做完?那行,没做完不准出来!”听到眼前人的回答,她如泄气的球,挺直的背顿时压弯了。她看窗外的世界,与她同龄的孩子在花园里,把烦恼扔在一旁,随意洒下汗水。但,她习惯了。
太阳把世间一切披上金外衣,带来一袋开心颜料。
“哇,春游呢,欣瑶你去吗?可是你最爱的天文馆哦!”同桌问她,欣瑶脸上,眼睛里满是期待的星星。
回到了家。吃饭时,夹了好几块肉给妈妈,弱弱地开口:“妈妈,我周六可以去天文馆……”刚想请求妈妈的同意,妈妈早已说话:“那可不行,周六帮你报了数学提高班,很难报的。”她的话如一盆冷水,浇灭眼中的希望。
星星藏入星云之中,夜晚不仅带来黑暗,还带来一桶忧伤。
欣瑶躺在床上。从小喜爱天文的她,眼睛永远都是亮晶晶的。因为练习册、分数的压力,抹去了她眼里的光。泪顺着她的脸颊,滴在枕上……
长大以后,她还是无法获得喜欢的自由。继续硕士、博士地读着。出来工作还是被逼着去国企上班。
回想自己的童年,大概出门最远的地方就是坐落在各种地方的补习班。小时候觉得妈妈说的都对,长大了为了不让年老的妈妈伤心,一步一步按妈妈说的话,活出妈妈计划的人生。可最后,与自己喜爱的工作擦肩而过。生活枯燥无味,如同嚼蜡一般,无趣。
她不想再想下去,拿起电脑,摸拟一份辞职信和一封简历。
太阳升起。欣瑶眼中,又现出昔日希望。
欣瑶迈出了那一步,便不再回头。她来到母亲的房间,走了上前敲了敲门。见母亲不回答。打开了一条门缝,房间里阴森森的,只见母亲躺在床上,安详地睡了……
窗外的世界,依旧纷乱,热闹。