自从乌鸦上了狐狸的当后,便提高了警惕。
一天,乌鸦叼着一块肉正好被狐狸看见了。狐狸馋得口水直流,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦大姐,上次您唱的歌太好听了,再来一曲好吗?”这回乌鸦可不会上当了。他故意装作没听见。狐狸只好垂头丧气地回到洞去了。
在洞里,狐狸又想出了“好”办法,它穿上破衣服,戴上破帽子,背上破枪,把自己装扮成猎人。它走出洞,瞄准乌鸦窝,威胁道:“快给我一只乌鸦!否则,嘿嘿……”乌鸦被迫无奈,只好伤心地把一只小乌鸦给了狐狸。事后,乌鸦在窝里想:森林里不是严禁打鸟了吗?这可能是狐狸的诡计。于是,她把一块爬满黑蚂蚁的骨头包在黑布里,准备送给“猎人”。不一会儿,狐狸又拿着枪装腔作势地瞄准乌鸦窝。乌鸦见了,马上装出一副可怜巴巴的样子,连声说:“不要打,不要打,我已经把小乌鸦包好等您啦!”说完,她把黑布丢给了狐狸。 不久树洞里便传出“哎哟,哎哟”的哀号声……
怎么样,这只乌鸦是不是“吃一堑,长一智”了呀?