大雪纷飞,大地已是焕然一新。我正骑着我的骏马,艰难地踏上回乡之路,眼前已能隐隐望见那座破旧的却很温馨的茅草屋了。回想当年我出征时,正值春天,春风吹拂着柔嫩的柳枝,柳树挥动着她的纤纤玉手,仿佛不舍得春风离去。在那座茅草屋边,两位耄耋老人正整理着我的行李,那两位老人便是我的父母。我已不得不要出征了,再三交代朋友要照顾好我的父母。母亲十分清楚我这次出征的危险,怕我战死沙场,却又不敢说出口,这一切的悲伤、担心终究都化为泪水,只是哽咽地说了一句“孩子,一路小心啊!”父亲没多说什么,只坚定、信任地拍了拍我的肩膀。离别的时间到了,我和父母、朋友们道别,骑上马,洒泪而别。
如今,我归来之时,已是漫天飞雪的冬天了。我到了家,卸下武器,与父母问好。这样平静地过了一阵子后,我却思念起出征时战斗的日子和与我并肩作战的战友。在出征的这些日子里,我吃不饱穿不暖,有一次居然饿昏了过去,一名战友看到我这情况,立即把自己仅有的一点食物贡献出来,让我吃了下去,我这才活了过来。没想到在一次与敌人殊死拼搏的战斗中,他不幸身亡……想到这儿,我不禁泪流满面,战友们和我一起开庆功会的画面也不禁在我的脑海浮现,此时我却悲喜交加。
白雪皑皑,带走了春天的悲伤,也带来了一股缠绵、深邃、飘忽的情思。这种悲痛在我心中久久挥之不去,似一种苦涩在我嘴中荡漾。