大人们赶紧捂上小孩的嘴。这话传到了皇帝耳朵里,皇帝涨红了脸,恼羞成怒,大吼一声,几个门卫就把那几个小孩抓了来。
皇帝清了清喉咙,问:“难道我没穿衣服吗?”“都知道了,为什么把我们抓来?”其中一个小孩说,“我们只不过是说实话!”皇帝一听,想:难道是错怪了他们吗?“那为什么那些大人们都说我穿的是最美的衣服?”“因为大人们不想让皇帝砍了他们的头,害怕罢了,之所以这样才会说“美”。不过我认为这样做是蠢的!”其中的一位小孩说道。是啊,所有人都是这样想的:不要让皇帝知道自己很愚蠢,自己不称职。
不久后,这话传到了两个骗子那里,他们吓得腿都发软了,准备连夜逃走,就在快要逃走时……皇宫那里谈论到,“这样吧,那你们来想个办法,帮我们抓住骗子!”“可以,皇帝,但是你得答应我们一个要求!”“哦,是什么要求?”几个小孩凑近皇帝的耳朵叽叽喳喳了一番,皇帝抬起头,笑了一笑。皇帝按照小孩的办法,在这个城市的所有出入口都设了机关。不出意料,那两个骗子就被关在了机关里。当天,那两个骗子就穿着“皇帝的新衣”,砍了头。
从此以后,皇帝再也不整天换衣服了,开始关心国家大事起来,这个城市成了“最幸福的城市”了,要说这个的功劳就要数那几个小孩了。