正当凡卡在睡梦中时,老板娘和老板回来了。
“喂,你居然在这里偷懒!”老板娘愤愤不平的说。说完,便随手拿起一个棒子,朝凡卡后脑勺狠狠的打了一下。
“啊,救命啊!老板娘,老板,我……”凡卡叫道。
“你竟然敢睡觉,看我今天不收拾你!老板娘举起手的棒子就要打,凡卡一见,马上就跑走了。”我今天非揪出你来不可!老板娘大声的喊了出来。凡卡躲在树下,抽噎了起来:“爷爷,你快点来,快来接我吧!你在不来接我,我就要死了!”凡卡叹了口气,等老板娘和老板睡下了,才走回自己睡的过道,睡了起来。
半夜老板娘起来上厕所时,在过道里看见了凡卡,便拿起了鞭子,就抽了凡卡几鞭。凡卡又被老板娘毒打了一顿。
2个星期过去了,凡卡一直在等着爷爷,可是,爷爷一直都没有来。凡卡伤心欲绝,认为爷爷可能是不要他了,自己注定要在这里生活一生了。
又过了一个星期,店里突然来了一个人,说是要找凡卡的。凡卡听见店里伙计这样说,便认为一定是爷爷来了。然后就飞奔到店外去,可是,那个人却不是爷爷。凡卡问那个人爷爷为什么不来,那个人说是爷爷的老爷叫他来告诉凡卡一件事,那就是凡卡爷爷因为前几天染了风寒,然后就死了,希望凡卡节哀…那个人还没说完,凡卡就倒在了地上,然后失身痛哭。
凡卡知道爷爷死了,渐渐地绝望了。
凡卡依然过着痛苦的生活。