荒野上行驶着一队人马,他们就是被迫逃亡的晋国公子重耳和随从们,他此行的目的是想去卫国借些兵马,回去夺回属于他的王位。
在路上重耳说:“我与卫国卫文公也算熟,十多年前也是好友,我想他应该会帮助我的。”可是当他们走到城下时,城上的士兵问道:“你们是何人?”“我乃晋国公子重耳。”城上的士兵说:“如今你们大势已去,如果这时收留你们,必会招来杀身之祸,公子请去别处吧,我家主公有令不能收留你们。”重耳听到这话,顿时又气又愤,就因为他现在没有权了,连多年前的好友,也不愿意收留他。此时他眺望天空,此时正值黄昏的时候,鸟儿正在陆续回巢,他唉叹道:“鸟儿有巢可回,而我乃堂堂晋国公子竟然无家可归,连个歇息的地方都没有。”走到五鹿时,他们向乡下人讨饭吃,那个农民眺望一下他自己的田地,心中想到:“我自己都没有饭吃,都是节衣缩食,那儿还有给你们的份呢。”随后那位农民向他们递了一块土块,重耳立刻大怒,想要拿鞭子打那个人,心想他们竟然如此对待我,这不是成心戏弄我吗?狐偃劝他说:“土地那是国家之本,是国家振兴的希望啊,公子别生气啊,说明这土块乃上天赏赐的呀。”重耳听后恍然大悟,即刻接过土块,赶忙磕头致谢,收下土块装在车上,带着人马离开了。
在黄昏中有一对漂泊的人马,此时的重耳已不再感到饥饿,反而心中更加胸有成竹,心中有着大志,势必夺回政权,重理国家。