不知不觉,夏天的炎热已经散去,萧萧的秋风时而灌满洛阳城的街头巷尾,发黄的树叶已不能待在树上远望了,它们随着秋风漫无目的的飘荡……
诗人张籍站在客栈门口,他伸出手,接住一片被秋风吹落的黄叶。张籍望着黄叶,心里止不住思乡的忧伤。渐渐地,他的眼睛湿润了。“秋天来了,秋天来了……”他喃喃着。说着说着,他想起当时离开家乡的情景:年迈母亲的声音,懵懂幼儿稚嫩的小手,临行前妻子的话语……
“给家里写封信吧!”张籍转过身走进客栈,“不能让家里人担心!”说动就动,张籍铺好宣纸,蘸好毛笔,握笔在手。可他的千种思念、万种牵挂,真的不知从何写起。“到底写什么呢?”想着想着,张籍的眼睛一红,眼泪不由自主地流了下来。
次日,张籍早早地把信放在怀里,那信如同他的珍宝一样。到了中午,他才找到捎信的人。张籍对捎信人再三叮嘱。“一定要把信亲手递到我家人手中!”捎信人满口答应。他即将出发,张籍好像突然想到了什么,喊道:“请先等一下!”“怎么了客官?”捎信人问。“我……我想……我想再检查一下那封信,看看有什么漏掉的地方……”“嗯,好的,没问题!”张籍拿回了信,仔细检查了一番,才放心地把信交给捎信人。
捎信人带着信,跨上马,向远方奔去。张籍站在原地,目送捎信人离开,泪水禁不住长流……