国王听说神鸟的时候,觉得很惊讶,“一只鸟真的有那么神吗?”于是,他贴出皇榜:谁能捉到神鸟,并献给国王,赏羊千匹,马百匹。
这事传到了一户穷人家里,穷人的儿子杰克决定试一试。他想:“神鸟,我何尝不去试试呢?这么诱人的条件,我要是成功了,那我就富有了!”就这样,他抱着试试看,但最好能必胜的心态徒步来到山林。
他找到了万年古松,在哪儿等待神鸟的到来。神鸟从远处扑腾扑腾飞来,看到了杰克,不但没有慌张逃跑,反倒镇定自若。神鸟说:“尊敬的先生,你此番来是否要捉我呢?”“呵,你这神鸟,还真挺神呢!没错,我就是捉你而来的!”杰克有些惊讶地说。“那好我们聊聊吧,我说个问题,你要快速猜出答案,不许一声不吭。”杰克没想到这么简单,故作笑状,“我给你猜个脑筋急转弯,如果猜错我就会飞走,猜对我就束手就擒,“小变色龙问爸爸爷爷是怎么过世的,是因为老了还是生病了?爸爸说都不是,你爷爷是因为过斑马线而去世的。”神鸟接着问杰克知道原因吗?杰克暗自窃喜,自信满满地说:“肯定时被飞驰而来的车撞到了!”而神鸟却摇摇头说:“是因为过斑马线时来会变色累死的。”说完神鸟就拍拍翅膀飞
走了,只留下了哭笑不得的杰克。
这个故事告诉我们:做事光有热情和蛮力是不行的,还要有灵活和智慧的头脑。